Памятник Анне Кашинской — тверской княгине, дважды признанной святой

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин

GPS: 57.360746 , 37.613891

Монумент особенно важен для жителей Кашина, так как посвящен одной из ключевых фигур в истории города - княгине Анне Кашинской.

История

Памятник святой благоверной княгине Анне Кашинской установлен на территории бывшего Кашинского кремля, на площади перед Воскресенским кафедральным собором. Автор монумента — известный скульптор, народный художник России, лауреат Государственной премии России Андрей Николаевич Ковальчук. Памятник был торжественно открыт и освящен в день столетия второго прославления святой благоверной великой княгини-инокини Анны 25 июня 2009 года.


Андрей Николаевич Ковальчук

Анна Кашинская, в монашестве София (около 1280–1368), — тверская княгиня, была дочерью ростовского князя Дмитрия Борисовича. В 1294-м вышла замуж за князя Михаила Ярославича Тверского. У четы родились четверо сыновей и дочь: Дмитрий Грозные Очи, Феодора, Александр, Константин и Василий. Имя супруги князя Михаила Ярославича, Анна, приводится в повести о мученической смерти князя в Орде.


Анна Кашинская с детьми

Летом 1318 года Анна с сыном Василием провожала мужа в его последнюю поездку в Орду, а 6 сентября 1319-го княгиня вместе с сыновьями встречала в Твери тело Михаила, казненного 22 ноября 1318 года ханом Узбеком. Ей пришлось также хоронить казненных в Орде сына Дмитрия Грозные Очи (1326), сына Александра Михайловича и внука Федора Александровича (казнены вместе в 1339-м).


Дмитрий Михайлович Грозные Очи

В 1358 году в возрасте около 80 лет княгиня упоминается как монахиня София. Вероятно, в это время она была настоятельницей Тверского Афанасьевского женского монастыря. В последний год жизни княгиня уехала из Твери в Кашин вслед за своим младшим сыном, кашинским князем Василием Михайловичем. Она скончалась в 1368-м, перед смертью приняв схиму, вновь с именем Анны.


Анна Кашинская

Мощи Анны Кашинской были найдены в 1611 году в местной церкви во имя Пресвятой Богородицы. По преданию, княгиня явилась пономарю кашинского Успенского собора Герасиму, исцелила его, а затем еще нескольких больных. Началось почитание мощей Анны как чудотворных. В 1650-м в Кашин приехал государь Алексей Михайлович, мощи княгини перенесли в соборную Воскресенскую церковь, и при непосредственном участии патриарха Никона состоялась официальная канонизация на Соборе в Москве Анны Кашинской как святой благоверной княгини.


Воскресенский кафедральный собор. Начало XX в.

В 1677 году в разгар борьбы с раскольниками было принято решение о ее деканонизации. Но в Тверской епархии почитание Анны Кашинской сохранялось: писались иконы, устраивались крестные ходы, велась запись исцелений.


Памятник Анне Кашинской

В 1908-м император Николай II дал согласие на повторную канонизацию Анны Кашинской. В 1909 году Синод объявил днем ее памяти 25 июня — годовщину перенесения мощей в 1650-м. Ежегодно в этот день в Кашине совершается крестный ход с иконой Анны Кашинской по всему городу. Мощи святой Анны хранятся в кашинском Вознесенском соборе.


Мощи Анны Кашинской

Памятник Анне Кашинской


Похожие места

Хоперская палатка

Один из самых оригинальных памятников Ставрополя — Хоперская палатка у Крепостной стены — представляет выполненную из железобетона военную походную палатку, внутри которой лежит ключ от крепости.

Старинная восточная баня (мужская)

Старинная восточная мужская баня — одна из самых древних бань города. Два главных помещения бани служат для подготовки и омовения. Небольшие комнаты-ниши — для отдыха. В 1970-х здание отреставрировали.

Мемориальный комплекс в честь воинов-сыктывкарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Мемориальный комплекс, посвященный погибшим в войну сыктывкарцам, создан на месте сбора направлявшихся на фронт. Он состоит из чаши с Вечным огнем и трех статуй: жены, дочери и матери, скорбящих по погибшим.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!