Памятник Анне Кашинской — тверской княгине, дважды признанной святой

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин

GPS: 57.360746 , 37.613891

Монумент особенно важен для жителей Кашина, так как посвящен одной из ключевых фигур в истории города - княгине Анне Кашинской.

Памятник святой благоверной княгине Анне Кашинской установлен на территории бывшего Кашинского кремля, на площади перед Воскресенским кафедральным собором. Автор монумента — известный скульптор, народный художник России, лауреат Государственной премии России Андрей Николаевич Ковальчук. Памятник был торжественно открыт и освящен в день столетия второго прославления святой благоверной великой княгини-инокини Анны 25 июня 2009 года.

Анна Кашинская, в монашестве София (около 1280–1368), — тверская княгиня, была дочерью ростовского князя Дмитрия Борисовича. В 1294-м вышла замуж за князя Михаила Ярославича Тверского. У четы родились четверо сыновей и дочь: Дмитрий Грозные Очи, Феодора, Александр, Константин и Василий. Имя супруги князя Михаила Ярославича, Анна, приводится в повести о мученической смерти князя в Орде.

Анна Кашинская

Летом 1318 года Анна с сыном Василием провожала мужа в его последнюю поездку в Орду, а 6 сентября 1319-го княгиня вместе с сыновьями встречала в Твери тело Михаила, казненного 22 ноября 1318 года ханом Узбеком. Ей пришлось также хоронить казненных в Орде сына Дмитрия Грозные Очи (1326), сына Александра Михайловича и внука Федора Александровича (казнены вместе в 1339-м).


Дмитрий Михайлович Грозные Очи

В 1358 году в возрасте около 80 лет княгиня упоминается как монахиня София. Вероятно, в это время она была настоятельницей Тверского Афанасьевского женского монастыря. В последний год жизни княгиня уехала из Твери в Кашин вслед за своим младшим сыном, кашинским князем Василием Михайловичем. Она скончалась в 1368-м, перед смертью приняв схиму, вновь с именем Анны.


Анна Кашинская

Мощи Анны Кашинской были найдены в 1611 году в местной церкви во имя Пресвятой Богородицы. По преданию, княгиня явилась пономарю кашинского Успенского собора Герасиму, исцелила его, а затем еще нескольких больных. Началось почитание мощей Анны как чудотворных. В 1650-м в Кашин приехал государь Алексей Михайлович, мощи княгини перенесли в соборную Воскресенскую церковь, и при непосредственном участии патриарха Никона состоялась официальная канонизация на Соборе в Москве Анны Кашинской как святой благоверной княгини.


Воскресенский кафедральный собор. Начало XX в.

В 1677 году в разгар борьбы с раскольниками было принято решение о ее деканонизации. Но в Тверской епархии почитание Анны Кашинской сохранялось: писались иконы, устраивались крестные ходы, велась запись исцелений.

Памятник Анне Кашинской

В 1908-м император Николай II дал согласие на повторную канонизацию Анны Кашинской. В 1909 году Синод объявил днем ее памяти 25 июня — годовщину перенесения мощей в 1650-м. Ежегодно в этот день в Кашине совершается крестный ход с иконой Анны Кашинской по всему городу. Мощи святой Анны хранятся в кашинском Вознесенском соборе.


Памятник Анне Кашинской


Похожие места

Склеп-часовня А. Г. Муравьёвой

Склеп-часовня А. Г. Муравьёвой — центральный объект некрополя декабристов в Петровске-Забайкальском. Уникальный памятник архитектуры и истории, связанный с жизнью декабристов в Сибири. Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Городская скульптура

Одна из примечательных черт Элисты – большое количество городской скульптуры. Объекты чрезвычайно разнообразны и по тематике, и по художественному воплощению.

Мемориальный комплекс, посвящённый мужеству и доблести воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушло более 18 тысяч рубцовчан. В 1973 году в городе был открыт мемориал, увековечивающий память героев, отдавших свои жизни за Родину.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!