Памятник Ермаку Тимофеевичу, донскому атаману и покорителю Сибири

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, пл. Ермака

GPS: 47.414643 , 40.108790

Памятник Ермаку Тимофеевичу располагается на главной площади Новочеркасска, рядом с Вознесенским собором, и представляет собой бронзовое изваяние Ермака, стоящего на гранитной глыбе с боевым знаменем в руке.

История

Из полутора десятков памятников легендарному донскому атаману, покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу, установленных в России, наиболее известны два. Первый представляет собой 16-метровый мраморный обелиск, воздвигнутый в 1839 году в Тобольске, второй — 15-метровый монумент, в начале ХХ века поставленный рядом с Вознесенским собором Новочеркасска. Обоим присвоен статус объектов культурного наследия федерального значения.


Казачий атаман Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири

В 1870 году, в год 300-летия Войска Донского, наследнику-цесаревичу Александру Александровичу (будущему Александру III) как августейшему атаману всех казачьих войск от имени Донского войскового штаба было подано прошение об установке в Новочеркасске памятника завоевателю Сибири. Инициативу одобрили, но потребовалось еще 25 лет, чтобы собрать необходимую на строительство сумму в 130 тысяч рублей. Больше 40 тысяч внесло Войсковое правительство.


Казачий атаман Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири

Памятник Ермаку в Новочеркасске

В объявленном конкурсе победил проект знаменитого скульптора академика Михаила Осиповича Микешина, автора памятника «Тысячелетие России» в Новгороде, на фризе которого изображен и Ермак.


Портрет Михаила Осиповича Микешина

Современный четырехметровый памятник Ермаку

После смерти Микешина в 1906 году облик монумента доработал академик-скульптор Владимир Александрович Беклемишев. Итоговая композиция представляет собой четырехметровое бронзовое изваяние Ермака, стоящего на гранитной глыбе с боевым знаменем в левой руке и с «шапкой Сибирской», символом покоренной Сибири, преподносимой государству Российскому, в правой.


Владимир Александрович Беклемишев в Риме. 1890 г.


Памятник Ермаку в Новочеркасске

Постамент памятника украшен накладными металлическими пластинами с надписями: на лицевой стороне — «Ермаку — донцы. 1904 год», с тыльной — «Донскому Атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири от благодарного потомства. В честь трехсотлетия войска Донского. Окончил жизнь в волнах Иртыша 5 августа 1584 года». Постамент окружают массивные цепи на гранитных опорах.



Похожие места

Памятный комплекс «Командно-наблюдательный пункт 354-й стрелковой дивизии»

В декабре 1941 года 354-я стрелковая дивизия под командованием полковника Дмитрия Алексеева сыграла ключевую роль в обороне Москвы, остановив немецкие войска, которые двигались по Ленинградскому шоссе. В честь подвига этой дивизии на местах её сражений в Зеленограде были установлены памятные знаки и мемориалы.

Обелиск «Вечная слава»

Невинномысск, город воинской доблести, хранит память о горожанах, которые сражались на полях Великой Отечественной войны. Обелиск «Вечная слава» на бульваре Мира увековечил имена героев, а вечный огонь символизирует дань уважения их подвигу.

Остров Ягры и его памятники

На острове расположен ряд мемориалов. Среди них мемориал на месте захоронения 103 воинов Карельского фронта ВОВ и памятник, посвященный трагедии на атомной подлодке «Курск» — ее построили на «Севмаше».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!