Памятник фрегату «Штандарт»

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Лодейное Поле

GPS: 60.735352 , 33.557586

Уменьшенная копия первенца Балтийского флота на высоком каменном постаменте украшает Лодейное Поле. Фрегат «Штандарт» — яркий символ отечественного кораблестроительного искусства и нового флота, зарождённого Петром I на берегах Балтики.

История

Фрегат, построенный на Олонецкой судоверфи по чертежам Петра I и под руководством голландского мастера Геренса, был заложен в марте 1703 года и уже 22 августа торжественно спущен на воду.


Пётр I

Фрегат водоизмещением 220 тонн имел на вооружении 28 пушек разного калибра, отлитых на Олонецких заводах, 27,5 метра в длину и 7,3 метра в ширину, команду из 120 человек. Название судну было дано в честь завоевания Россией выхода в Балтийское море — до мая 1703 года на царском штандарте изображались карты трех морей (Белого, Каспийского и Азовского), теперь появилась и четвертая.


Воссоздание фрегата «Штандарт»

Планировка фрегата «Штандарт»

В начале сентября 1703 года «Штандарт» под командой самого царя («капитана Петра Михайлова») вышел в Санкт-Петербург, до 1714 года в качестве линейного судна принимал участие в Северной войне, совершал крейсерские плавания по Балтике, участвовал в отражении нападения шведского флота на острове Котлин, защищал новую столицу с моря, в зимние месяцы заходил в Неву. В 1725 году по указу Адмиралтейств-коллегии «Штандарт» был поставлен в Кронверкскую гавань «сохраняться вечно как первенец флота и памятник отечественного кораблестроительного искусства», но в 1730 году за ветхостью был разобран. Имя «Штандарт» корабли русского флота носили вплоть до 1917 года, последним из них была императорская яхта.

Северная война

В 1999 году на петербургской верфи была построена действующая копия петровского парусного фрегата, которая совершает плавания в Балтийском море и Атлантическом океане, принимает участие в съемках исторических фильмов. Уменьшенная копия красавца-фрегата в окружении стилизованных кованых штурвала, двух пушек и якоря была установлена в Лодейном Поле в 2019 году в сквере Корабелов. Изготовили памятник тихвинские кузнецы по старым чертежам. Он стоит на высоком каменном постаменте, на котором представлены сведения об основных событиях, связанных со строительством первого корабля Балтийского флота. 

  1. Памятник фрегату «Штандарт»
  2. Оловецкая верфь
  3. Гальюнная фигура
  4. Нос фрегата
  5. Палуба фрегата «Штандарт»
  6. Каюта фрегата
  7. Каюта фрегата



Похожие места

Стела в честь 250-летия основания крепости Кизляр

В 1735 г. на территории будущего Петровского парка была построена крепость, которая положила начало городу Кизляра. Это значимое событие послужило поводом для установки стелы в 1985 г., в честь 250-летия основания крепости.

Дворянское собрание в Ставрополе

В Ставрополе Дворянское собрание с 1847 года арендовало дом купца 1-й гильдии Ивана Ганиловского. Интерьеры поражали богатством: стены и потолки, расписанные сусальным золотом, ковры и даже пальмы в кадках.

Архитектурный ансамбль Ширкова погоста

Архитектурный ансамбль включает в себя один из древнейших деревянных храмов в России — церковь Рождества Иоанна Предтечи, одноименные каменную церковь и деревянную надкладезную часовню.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!