Памятник Фридриху Шиллеру

Время прочтения: мин.

г. Калининград, пр-кт Мира

GPS: 54.719584 , 20.493989

В небольшом сквере перед Калининградским областным драматическим театром установлен бронзовый памятник Фридриху Шиллеру (1759–1805) — поэту и драматургу, основоположнику немецкой литературы Нового времени, историку, теоретику искусства и философу.

Литературные произведения Шиллера были положены на музыку всемирно известными композиторами — Шубертом, Бетховеном, Россини, Верди, Шуманом, Чайковским, Брамсом и другими. Памятники Фридриху Шиллеру установлены во многих городах, наиболее известные из них находятся в Берлине, Веймаре, Йене, Вене, Дрездене и Франкфурте.


Портрет Фридриха Шиллера

Скульптор Станислав Кауэр

Памятник Фридриху Шиллеру в Калининграде создал известный немецкий скульптор Станислав Кауэр (1867–1943). В 1907 году скульптор переехал из Берлина в Кенигсберг, где занял профессорскую кафедру в местной Академии художеств. Многие его скульптуры, барельефы, горельефы и работы в жанре малой пластики представлены в Калининградской художественной галерее, а также украшают улицы и здания города. 

Шиллер изображен стоящим во весь рост на постаменте. Его нога слегка выставлена вперед, правая рука прижата к груди, в левой зажата рукопись. Голова гордо поднята, а взгляд устремлен куда-то вдаль.


Памятник Шиллеру. [до 1939 г].

Открытие, перенос и реставрация памятника

Торжественное открытие памятника состоялось в ноябре 1910 года — тогда он был размещен возле Кенигсбергского оперного театра, здание которого располагалось в районе нынешней Университетской улицы и до настоящего времени не сохранилось. Шиллер никак не был связан с Кенигсбергом, и предполагается, что монумент был установлен в честь 100-летия театра, история которого началась с постановки шиллеровского «Вильгельма Телля». 


Памятник Шиллеру. [до 1939 г].

Памятник Шиллеру

В середине 1930-х годов памятник был перенесен к Новому драматическому театру, где находится и сейчас. Во время штурма Кенигсберга скульптура Шиллера получила повреждения. В 1952 году памятник прошел реставрацию, а его постамент был дополнен надписью на русском языке и годами жизни поэта. В 2007 году была облагорожена территория сквера, в котором установлен монумент.

Памятник Шиллеру

Памятник Фридриху Шиллеру считается объектом культурного наследия России федерального значения.


Похожие места

Здание Галичского районного суда. «Храм Немезиды» с серпом и молотом

Двухэтажное здание Галичского районного суда 1958 года выполненно в стиле послевоенного классицизма. Эту постройку не успела затронуть «борьба с излишествами», которая распростронялась в советской архитектуре.

Памятник композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову. Знаменитые марш и вальс

Памятник состоит из гранитного пилона с партитурами марша «Прощание славянки» и вальса «На сопках Маньчжурии», а также бронзовых скульптур их авторов, судьбы которых неразрывно связаны с Тамбовом.

Аллея Славы — памяти павших в войнах и вооруженных конфликтах

Аллея Славы, открытая в 2015 году, посвящена героям войн XX и начала XXI века. В дни памяти и скорби здесь всегда много живых цветов. Аллея Славы стала главным местом в городе, где можно отдать дань погибшим воинам.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!