Памятник «Катюша»

Время прочтения: мин.

В освобождении Сталиногорска в декабре 1941 года участвовали легендарные «Катюши». Сегодня одна из таких боевых машин, поднятая со дна Шатского водохранилища, стоит на постаменте у городского историко-художественного музея.

История

В 1941 году, в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны, советские бойцы с воодушевлением отмечали появление на фронте машины с реактивными снарядами. На тот момент это было мощное боевое оружие.

В декабре того года в освобождении Сталиногорска принимал участие 12-й отдельный гвардейский миномётный дивизион под командованием старшего лейтенанта Е. С. Барилова. Реактивные артиллерийские установки БМ-13-16 на шасси трактора поддерживали огнём наступление 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора П. А. Белова. 13 декабря город был освобождён полностью. 14 декабря боевые расчёты «Катюш» получили приказ перебазироваться к деревне Рига, и во время переправы по льду Шатского водохранилища одна установка утонула, экипаж удалось спасти.

Реактивная установка БМ-13-16 «Катюша»

После войны предпринимались попытки найти точное место затопления и поднять боевую машину. Несмотря на сохранившиеся свидетельства очевидцев, лишь в 1988 году поиски увенчались успехом. Их инициатором стал фронтовик-ракетчик Юрий Андреевич Никишин.

Фото подорванной реактивной установки БМ-13 "Катюша" на гусеничном ходу. 1942 г.

С помощью специальных приборов специалисты Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР во главе со старшим научным сотрудником Андреем Кирилловичем Станюковичем определили место нахождения установки на глубине 20 метров. Водолазы подтвердили эту информацию. 25 ноября 1988 года боевую «Катюшу» достали со дна водоёма. Поднимали «всем миром» — новомосковские предприятия предоставили технику и понтоны.

Машину, построенную в июне 1941 года на московском заводе «Компрессор», восстановили, и она 9 мая 1989 года прошла своим ходом по улицам города до братской могилы в Урванском лесу. В 2015 году её отреставрировали, и она заняла почётное место на параде Победы, который состоялся в городе.

Токарь-скоростник Московского завода «Компрессор» А. К. Артёмов за обработкой детали. 1951 г.

Сейчас «Катюша» стоит на постаменте у Новомосковского историко-художественного музея.

Новомосковский историко-художественный музей

Похожие предметы

Собрание рукописей и книг кирилловской печати XVI–XVII веков

Посетители краеведческого музея непременно оценят коллекцию редких рукописей. Каждый экземпляр представляет историческую ценность и передаёт уникальность старопечатных книг, созданных до и в первые годы основания города.

Федоскинская лаковая миниатюра

Федоскинская лаковая миниатюра — это традиционное народное ремесло по масляной росписи изделий из папье-маше, начавшееся в 1795 году с открытия фабрики Петром Ивановичем Коробовым. Продукция фабрики получила известность в России и за рубежом. Производство существует и по сей день в виде Федоскинской фабрики миниатюрной живописи.

Плешковская игрушка

Плешковская игрушка — памятник народного творчества Ливенского края, известный во всей России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!