Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, пл. Ломоносова

GPS: 64.558216 , 39.829665

Памятник установлен на площади Ломоносова в 1958 году и завершает ее архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Великий ученый-энциклопедист, уроженец Архангелогородской губернии, здесь особенно почитаем.

История

Площадь Ломоносова — традиционное место проведения общегородских торжеств. Именно здесь разместили памятник выдающемуся ученому, выходцу из Архангелогородской губернии.

Памятник М.В. Ломоносову. 2022 г. Автор материала — infonovel.


Один из старейших и наиболее любимых горожанами памятников Северодвинска был открыт 1 ноября 1958 года на градообразующей площади с характерной ансамблевой застройкой 1950-х годов в стиле классицизм. В таком же классическом стиле выполнен и сам памятник. Авторы композиции — московский скульптор заслуженный художник РСФСР Михаил Степанович Алещенко и архитектор Михаил Дмитриевич Насекин.


Алещенко Михаил Степанович

Ростовая фигура великого ученого-энциклопедиста, уроженца Архангелогородской губернии, высотой 3,5 метра выполнена из листовой меди. Михаил Васильевич Ломоносов изображен монументально, но не парадно, без парика и с непокрытой головой — по замыслу архитектора, в знак уважения и преклонения перед своей малой родиной, — в камзоле и накидке, со свитком — проектом освоения Севера — в левой руке. Памятник обрамляет круглая клумба.


Памятник М.В. Ломоносову

Надпись на бронзовом, обрамленном лавровыми ветвями овальном картуше на четырехметровом гранитном постаменте гласит: «М. В. Ломоносов 1711–1765».

Похожие места

Памятник С. Г. Чавайну

Сергей Григорьевич Чавайн — основоположник марийской литературы, педагог, драматург, журналист и общественный деятель. Памятник Чавайну установлен на бульваре в центре Йошкар-Олы, также названным в его честь.

Стела «350 лет городу Усолье-Сибирское»

Памятник, открытый 30 августа 2019 года, увековечивает важные исторические моменты города. Стела высотой 10 метров украшена 16 барельефами и современными элементами, включая LED-экран и объёмные цифры.

Академическая (Елизаветинская) галерея

История Пятигорска как бальнеологического курорта началась на горе Горячей, где в 1810 году доктор Федор Петрович Гааз обследовал и рекомендовал использовать для лечения первый минеральный источник Константиногорской крепости.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!