Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, пл. Ломоносова

GPS: 64.558216 , 39.829665

Памятник установлен на площади Ломоносова в 1958 году и завершает ее архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Великий ученый-энциклопедист, уроженец Архангелогородской губернии, здесь особенно почитаем.

История

Площадь Ломоносова — традиционное место проведения общегородских торжеств. Именно здесь разместили памятник выдающемуся ученому, выходцу из Архангелогородской губернии.

Памятник М.В. Ломоносову. 2022 г. Автор материала — infonovel.


Один из старейших и наиболее любимых горожанами памятников Северодвинска был открыт 1 ноября 1958 года на градообразующей площади с характерной ансамблевой застройкой 1950-х годов в стиле классицизм. В таком же классическом стиле выполнен и сам памятник. Авторы композиции — московский скульптор заслуженный художник РСФСР Михаил Степанович Алещенко и архитектор Михаил Дмитриевич Насекин.


Алещенко Михаил Степанович

Ростовая фигура великого ученого-энциклопедиста, уроженца Архангелогородской губернии, высотой 3,5 метра выполнена из листовой меди. Михаил Васильевич Ломоносов изображен монументально, но не парадно, без парика и с непокрытой головой — по замыслу архитектора, в знак уважения и преклонения перед своей малой родиной, — в камзоле и накидке, со свитком — проектом освоения Севера — в левой руке. Памятник обрамляет круглая клумба.


Памятник М.В. Ломоносову

Надпись на бронзовом, обрамленном лавровыми ветвями овальном картуше на четырехметровом гранитном постаменте гласит: «М. В. Ломоносов 1711–1765».

Похожие места

Мемориал Славы павшим за Родину жителям Бердска

Дань памяти жителям города, погибшим в годы Великой Отечественной войны, объект культурного наследия регионального значения. Ансамбль монументальной композиции состоит из Вечного огня и обелиска Победы высотой 1418 см по числу дней войны.

Памятник князю Г. А. Козловскому

Памятник Г. А. Козловскому установили в 2016 году возле его детища — Спасской башни Сызранского кремля. История не сохранила облик князя, поэтому памятник носит собирательный образ русского воеводы XVII века.

Здание Дворянского собрания (Вологодская областная филармония)

Здание Дворянского собрания, построенное в XVIII веке, было главным домом усадьбы помещиков Колычевых. После революции дом отдали под библиотеку, а с 1965 года там размещается областная филармония.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!