Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, пл. Ломоносова

GPS: 64.558216 , 39.829665

Памятник установлен на площади Ломоносова в 1958 году и завершает ее архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Великий ученый-энциклопедист, уроженец Архангелогородской губернии, здесь особенно почитаем.

История

Площадь Ломоносова — традиционное место проведения общегородских торжеств. Именно здесь разместили памятник выдающемуся ученому, выходцу из Архангелогородской губернии.

Памятник М.В. Ломоносову. 2024 г.


Один из старейших и наиболее любимых горожанами памятников Северодвинска был открыт 1 ноября 1958 года на градообразующей площади с характерной ансамблевой застройкой 1950-х годов в стиле классицизм. В таком же классическом стиле выполнен и сам памятник. Авторы композиции — московский скульптор заслуженный художник РСФСР Михаил Степанович Алещенко и архитектор Михаил Дмитриевич Насекин.


Алещенко Михаил Степанович

Ростовая фигура великого ученого-энциклопедиста, уроженца Архангелогородской губернии, высотой 3,5 метра выполнена из листовой меди. Михаил Васильевич Ломоносов изображен монументально, но не парадно, без парика и с непокрытой головой — по замыслу архитектора, в знак уважения и преклонения перед своей малой родиной, — в камзоле и накидке, со свитком — проектом освоения Севера — в левой руке. Памятник обрамляет круглая клумба.


Памятник М.В. Ломоносову

Надпись на бронзовом, обрамленном лавровыми ветвями овальном картуше на четырехметровом гранитном постаменте гласит: «М. В. Ломоносов 1711–1765».

Похожие места

Центральная братская могила

В Россоши находится Центральная братская могила № 277, где похоронены 3 558 солдат, отдавших жизнь в Великой Отечественной войне. Обновлённый мемориал, открытый в 2021 году, стал символом памяти и уважения к героическому подвигу защитников Родины.

Памятник «Хонгор» («Алый Лев»)

На выезде из Элисты возвышается величественный монумент «Хонгор — Алый Лев». Памятник посвящен одному из любимых персонажей калмыцкого национального эпоса «Джангару».

Памятник на могиле Сулеймана Стальского

Памятник культурного наследия, сооруженный в 1949 году, посвящен известному лезгинскому поэту, основоположнику дагестанской поэзии Сулейману Стальскому. «Гомер ХХ века» — так народного поэта Дагестана назвал Максим Горький.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!