Памятник Петру I — основателю Липских железных заводов

Время прочтения: мин.

Площадь Петра Великого

GPS: 52.604001 , 39.600397

Памятник Петру I украшает одну из главных достопримечательностей города — площадь Петра Великого. Петр изображен идущим широким шагом с высоко поднятой головой. Открыли памятник в 1996 году.

История

Памятник Петру I украшает одну из главных достопримечательностей города — площадь Петра Великого. Сейчас там проходят празднования значимых для липчан дат и проводится большое количество разнообразных мероприятий. 

Памятник был открыт 29 октября 1996 года в честь 300-летнего юбилея создания российского флота на площади Карла Маркса, которая в 2003 году была переименована в площадь Петра Великого. Создателями его являются Сергей Сошников, Вячеслав Клыков и Александр Вагнер. Облицовка памятника выполнена из местного камня — доломита. Отливка статуи Петра производилась специалистами Новолипецкого металлургического комбината. Высота памятника составляет 5,6 метра, вес около 27 тонн. Колонну под памятником украшает российский герб и фигуры в виде русалок.


Памятник Петру I в Липецке. 2019 г. Автор - Starik Romualdych

Авторам удалось передать величавую стать императора, его решительность и уверенность. Они придали скульптуре динамичность благодаря изображению Петра идущим широким шагом с гордо поднятой головой. Фигура Петра I была выбрана неслучайно, так как с его именем связано начало строительства важного для российской промышленности и флота Липского железоделательного завода. В 1703 году Петр I поручил стольнику Лукьяну Сытину «строить в Романовском уезде в селе Липские Студенки новые железные заводы», где и возник поселок Липские Железные Заводы, по указу Екатерины II от 16 сентября 1779 года переименованный в город Липецк.

Новолипецкий металлургический комбинат

Таким образом, в 1703 году возник населенный пункт, официально пока не обладавший статусом города, и в него стали переезжать мастера и административные служащие с разных уездов, сформировалась прослойка работных людей. Так решение Петра I о строительстве железоделательного завода способствовало становлению основ будущего города, обеспечило постоянный приток мастеров и торговцев, создало условия для формирования промышленности и городской культуры. По сей день липчане помнят, что Петр I сыграл большую роль в истории Липецка, что и было увековечено величественным памятником на площади, которая носит теперь имя великого царя-преобразователя.


Памятник Петру I на площади Петра Великого в Липецке

Памятник Петру I на площади Петра Великого в Липецке. Автор – kirych

Похожие места

Дом-музей Аркадия Гайдара

В Арзамасе прошли детские и юношеские годы известного писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) (1904–1941). Теперь дом, где раньше жила его семья, превращен в музей.

Памятник Илье Муромцу

Любимый герой народных былин Илья Муромец был увековечен известным скульптором Вячеславом Клыковым в 1999 году. Бронзовый монумент высотой в 21 метр расположен в Окском парке и обращен лицом в сторону Оки.

Палаты Макаровых

Палаты Макаровых построили в Калуге в 1728 году. Здания интересны как пример архитектуры переходного периода: от русского Средневековья к Новому времени.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!