Памятник политкаторжанам на бывшем «кандальном» тракте

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, улица Московская

GPS: 52.552199 , 103.875322

Мемориал посвящен декабристам. На бетонном сооружении в полный рост изображены фигуры страдальцев, закованных в кандалы. Средства на его создание были собраны комсомольцами.

История

В 1967 году на пересечении улиц Московской, Сибирской и Набережной был открыт памятник политкаторжанам царской эпохи — декабристам, созданный по проекту известного ангарского архитектора и скульптора Анатолия Кузьмича Осауленко. Работа над памятником началась в 1965 году — чтобы собрать средства на будущий монумент, ангарские комсомольцы стали массово выходить на субботники и воскресники и сдавать металлолом.

Памятник политкаторжанам в Ангарске

Трехметровое в высоту, подчеркнуто лаконичное 10-метровое железобетонное сооружение вытянуто вдоль Московской улицы. Такое расположение памятника не случайно: именно по Московскому «кандальному» тракту на каторгу гнали политических противников самодержавия.

На фронтальной плите монумента выбито посвящение ангарского поэта Иннокентия Федоровича Новокрещенных: «Этапы кандального тракта, по которым прошли в былом веке лучшие сыны России» и заключительная строфа стихотворения Николая Алексеевича Некрасова «Памяти Добролюбова»: «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни». В правой части плиты — фигуры четырех закованных в кандалы каторжан. Внизу надпись: «От комсомольцев и молодежи Ангарска в 50 лет Советской власти».



Фигуры на памятнике политкаторжанам

Ангарский поэт Валерий Алексеев посвятил памятнику такие строки:

Здесь, где толпы досужих туристов,

Сбившись в круг, как на сходке, галдят,

Изможденно глаза декабристов

Из гранитного камня глядят.


Как обычай возник, неизвестно,

Но, чтоб сбылись дела и мечты,

Перед свадьбой жених и невеста

Декабристам приносят цветы.


Значит, стоило, жизнь свою скомкав,

Не жалеть золотых эполет,

Чтоб оставить в сердцах у потомков

Нестираемый временем след.

Поэт Валерий Анатольевич Алексеев

Похожие места

Кладбище Кырхляр и Мавзолей Тути-Бике

Дербентское кладбище Кырхляр — исторический памятник и место религиозного паломничества мусульман Дагестана. Там сохранился древний мавзолей. Кладбище обнесено стеной из тесаных каменных плит с воротами.

Памятник кузнецам-металлургам

В Ступино установлен памятник, возглавляющий список технологических памятников России. Речь идет о «Молоте-труженике» — реальном механическом молоте из цеха Ступинского комбината.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину

Памятник А. С. Пушкину в Арзамасе открыли в 1999 году — в честь 200-летия поэта. В 1830-е годы писатель неоднократно бывал в городе, по легендам, даже останавливался в доме Бессонова и бывал в школе Ступина.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!