Памятник политкаторжанам на бывшем «кандальном» тракте

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, улица Московская

GPS: 52.552199 , 103.875322

Мемориал посвящен декабристам. На бетонном сооружении в полный рост изображены фигуры страдальцев, закованных в кандалы. Средства на его создание были собраны комсомольцами.

История

В 1967 году на пересечении улиц Московской, Сибирской и Набережной был открыт памятник политкаторжанам царской эпохи — декабристам, созданный по проекту известного ангарского архитектора и скульптора Анатолия Кузьмича Осауленко. Работа над памятником началась в 1965 году — чтобы собрать средства на будущий монумент, ангарские комсомольцы стали массово выходить на субботники и воскресники и сдавать металлолом.

Памятник политкаторжанам в Ангарске

Трехметровое в высоту, подчеркнуто лаконичное 10-метровое железобетонное сооружение вытянуто вдоль Московской улицы. Такое расположение памятника не случайно: именно по Московскому «кандальному» тракту на каторгу гнали политических противников самодержавия.

На фронтальной плите монумента выбито посвящение ангарского поэта Иннокентия Федоровича Новокрещенных: «Этапы кандального тракта, по которым прошли в былом веке лучшие сыны России» и заключительная строфа стихотворения Николая Алексеевича Некрасова «Памяти Добролюбова»: «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни». В правой части плиты — фигуры четырех закованных в кандалы каторжан. Внизу надпись: «От комсомольцев и молодежи Ангарска в 50 лет Советской власти».



Фигуры на памятнике политкаторжанам

Ангарский поэт Валерий Алексеев посвятил памятнику такие строки:

Здесь, где толпы досужих туристов,

Сбившись в круг, как на сходке, галдят,

Изможденно глаза декабристов

Из гранитного камня глядят.


Как обычай возник, неизвестно,

Но, чтоб сбылись дела и мечты,

Перед свадьбой жених и невеста

Декабристам приносят цветы.


Значит, стоило, жизнь свою скомкав,

Не жалеть золотых эполет,

Чтоб оставить в сердцах у потомков

Нестираемый временем след.

Поэт Валерий Анатольевич Алексеев

Похожие места

Памятник Императору Александру II

Памятник Александру II в Алатыре поставили в честь отмены крепостного права на деньги благодарных бывших крестьян. Император простоял на своем месте лишь до революции — после его сменил В. И. Ленин

Скульптура Хайджи. Исполнитель хакасского народного эпоса

Хайджи — исполнитель героического эпоса гортанным пением в сопровождении щипкового музыкального инструмента. Его собирательный образ представлен скульптурой «Хайджи» на проспекте Ленина в Абакане.

Памятник Михаилу Алексеевичу Рубцову

Михаил Рубцов, отставной солдат, стал основателем города Рубцовска. В 1886 году он добился разрешения на переселение 85 семей, которые стали первыми жителями нового населённого пункта на берегу реки Алей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!