Памятник В. И. Ленину

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, пл. Ленина

GPS: 46.957711 , 142.728878

Открытие памятника состоялось в 1970 году. С 1974-го он имеет статус памятника истории и культуры. Его автор — всемирно известный скульптор Евгений Викторович Вучетич.

История

Всероссийский «ленинопад» 1990-х, к счастью, не коснулся этого памятника.

Памятник В.И. Ленину.

24 июня 1966 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, согласно которому установка памятников Владимиру Ильичу Ленину как объектов общегосударственного значения могла производиться только с санкции высших партийно-государственных органов. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 января 1967-го сооружение памятника вождю в Южно-Сахалинске было включено в соответствующий Всесоюзный план на 1967–1970 годы.


Памятник В. И. Ленину

1970—1972 гг.

Памятник, призванный стать центральной точкой города и всего региона, был установлен на площади, с 1968-го носящей имя Ленина. Его автором стал всемирно известный скульптор Евгений Викторович Вучетич. Сахалинский памятник вошел в число произведений его знаменитой монументальной Ленинианы.


Портрет Е. В. Вучетича

Основатель советского государства изображен идущим в распахнутом пальто, с кепкой в левой руке. Бронзовая фигура вождя была отлита на ленинградском заводе «Монументскульптура», облицованный темно-красными гранитом железобетонный постамент изготовлен по проекту московского архитектора Иосифа Игнатьевича Ловейко. Общая высота памятника составляет девять метров.


Памятник В. И. Ленину

Его торжественное открытие состоялось 6 ноября 1970 года. С 1974-го он имеет статус памятника истории и культуры.



Похожие места

Памятник политкаторжанам на бывшем «кандальном» тракте

Мемориал посвящен декабристам. На бетонном сооружении в полный рост изображены фигуры страдальцев, закованных в кандалы. Средства на его создание были собраны комсомольцами.

Памятник героям-танкистам. Путь гвардейцев-танкистов от Липецка до Берлина

Памятник героям-танкистам открыли в Липецке в 1974 году. Танк на постаменте обрамляет огромная железобетонная звезда. В 2014 году власти провели реконструкцию памятника.

Мемориал Славы воинов-кузбассовцев. Память и преемственность

В 1970 году в Кемерове открыли памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в годы ВОВ. Памятник соседствует с Музеем боевой славы. Территория вокруг мемориального комплекса выложена цветными плитами и благоустроена.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!