Памятник Владимиру Ильичу Ленину

Время прочтения: мин.

г. Волхов, пл. Ленина

GPS: 59.900300 , 32.352076

Памятник Владимиру Ленину в Волхове торжественно открыли в 1965 году на месте демонтированного памятника Иосифу Сталину. На одноименной площади проводят народные гуляния, новогодние празднества, концерты.

История

Несмотря на то, что Владимир Ильич Ленин никогда не бывал в Волхове, он всегда уделял пристальное внимание реализации плана ГОЭЛРО и, в частности, строительству Волховской ГЭС, сделав его приоритетной задачей советского правительства.


Памятник основателю и первому руководителю советского государства перед Дворцом культуры Волховского алюминиевого завода на высоком гранитном постаменте был торжественно открыт в 1965 году на месте демонтированного в начале 1960-х годов памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину. Авторы композиции — московские скульпторы А. С. Рабин и Н. М. Обухов.


Встреча ветеранов 37 ОЗАД ПВО у памятника В.И. Ленину в Волхове. 1975 г. Автор фото – KVKVK

Памятник В.И. Ленина в Волхове. 1970 г. Автор фото – KVKVK

Интересно, что до установки в Волхове этот памятник демонстрировался в советском павильоне на международной ярмарке-выставке в Дамаске.

Памятник В.И. Ленину в Волхове. 2015 г.

Памятник В.И. Ленину в Волхове

На центральной городской площади перед памятником, также носящей имя вождя, проводятся официальные городские мероприятия, проходят народные гуляния, новогодние празднества, устраиваются концерты.



Похожие места

Здание Новой хлебной биржи

Здание Новой хлебной биржи построили в 1912 году. Ее фасады, декорированные фигурным кирпичом, украсили двумя сотнями изящных изразцов. С 1992 года в здании развернута экспозиция Рыбинского музея-заповедника.

Стела «Лора». Радушная встреча гостей

Стела «Лора», установленная в 1980 году, — величественная скульптура на въезде в Абакан. Она выполнена в виде фигуры женщины, которая приветствует прибывающих в город, подняв к небу руки с чашей.

Зауральная роща. Легкие Оренбурга

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!