Памятник Владимиру Козьмичу Зворыкину

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Первомайская

GPS: 55.580111 , 42.055875

Русский изобретатель Владимир Зворыкин, один из мировых пионеров телевидения, в 1920-е годы запатентовал иконоскоп и кинескоп. В 2013 инженеру был возведен памятник в его родном городе — Муроме

Историческая справка

Памятник известному русскому инженеру и изобретателю Владимиру Зворыкину возвели в 2013 году. Авторам удалось передать образ молодого и полного надежд человека. После революции 1917 года он эмигрировал в США, где создал свои главные изобретения.


Муромский изобретатель

Владимир Козьмич Зворыкин родился в 1889 году в Муроме в семье главы местного банка. Он увлекался электротехникой и окончил Петербургский технологический институт. Пройдя стажировку во Франции, он служил офицером связи на фронтах Первой мировой войны, а после революции 1917 года уехал в Соединенные Штаты Америки.

В эмиграции он проявил талант изобретателя, в 1920-е годы запатентовав иконоскоп и кинескоп, и стал одним из мировых пионеров телевидения. В 1932 году было запущено телевизионное вещание по системе Зворыкина. Начав работу в Радиокорпорации Америки, ученый в 1947 году дослужился до должности ее вице-президента.


Портрет Владимира Козьмича Зворыкина

Связи с родиной

Владимир Козьмич Зворыкин не решился возвращаться в Советский Союз, однако еще с начала 1930-х годов приезжал на родину, чтобы установить научные и торговые связи. Он не раз читал лекции для советских специалистов, а в 1934 году заключил взаимовыгодный контракт, после чего ряд первых советских моделей телевизоров выпускали по американской лицензии. В 1950–1960-е годы Владимир Козьмич разрабатывал медицинскую телеэлектронику. После эмиграции он смог посетить родной Муром лишь однажды — в 1967 году. Скончался Зворыкин в США в 1982 году.

 

Памятник В.К. Зворыкину в Муроме. 2013 г. Автор фото – sonyarich

Памятник Зворыкину

Увековечить образ знаменитого муромлянина решил коллектив Муромского историко-художественного музея. Именно в этом здании — в бывшей усадьбе купцов Зворыкиных — родился изобретатель. Рядом с музеем и был установлен памятник, торжественное открытие которого состоялось 31 июля 2013 года. Основные расходы на его создание взяла на себя московская фирма «Корпорация Радиострой».

 

Открытие памятника В.К. Зворыкину. 2013 г.

Автор бронзовой фигуры — уроженец Мурома, художник и скульптор Павел Щелов. Создавали памятник также архитектор Михаил Недзельский и дизайнер Сергей Лебедев. Изобретатель изображен сидящим на скамейке у родного, навек покинутого гнезда. Зворыкин молод, полон сил и надежд, но мысль о его судьбе вызывает у зрителя легкую грусть. «Идея, — говорил скульптор после открытия памятника, — возникла как-то сама: наш город и этот дом знали молодого Зворыкина, все открытия которого еще впереди. Такой памятник мог появиться только в Муроме и именно здесь, у его родного дома…»




Похожие места

Здание Галичского районного суда. «Храм Немезиды» с серпом и молотом

Двухэтажное здание Галичского районного суда 1958 года выполненно в стиле послевоенного классицизма. Эту постройку не успела затронуть «борьба с излишествами», которая распростронялась в советской архитектуре.

Пожарная часть

В 1843 году на Крепостной горе построили специальные здания для полиции и пожарной команды. Для последней построили казармы, конюшни, сарай для инвентаря и пожарную каланчу. В 1860-х здания перестроили.

Памятник Зая-Пандите

Памятник открыли к 400-летию со дня  рождения Зая-Пандиты, — учёного, который разработал калмыцкий алфавит. Мемориал создал скульптор Гарри Олегович Рокчинский.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!