GPS: 55.580111 , 42.055875
Материалы подготовлены ИРИ РАН
Памятник известному русскому инженеру и изобретателю Владимиру Зворыкину возвели в 2013 году. Авторам удалось передать образ молодого и полного надежд человека. После революции 1917 года он эмигрировал в США, где создал свои главные изобретения.
Владимир Козьмич Зворыкин родился в 1889 году в Муроме в семье главы местного банка. Он увлекался электротехникой и окончил Петербургский технологический институт. Пройдя стажировку во Франции, он служил офицером связи на фронтах Первой мировой войны, а после революции 1917 года уехал в Соединенные Штаты Америки.
В эмиграции он проявил талант изобретателя, в 1920-е годы запатентовав иконоскоп и кинескоп, и стал одним из мировых пионеров телевидения. В 1932 году было запущено телевизионное вещание по системе Зворыкина. Начав работу в Радиокорпорации Америки, ученый в 1947 году дослужился до должности ее вице-президента.
Портрет Владимира Козьмича Зворыкина
Владимир Козьмич Зворыкин не решился возвращаться в Советский Союз, однако еще с начала 1930-х годов приезжал на родину, чтобы установить научные и торговые связи. Он не раз читал лекции для советских специалистов, а в 1934 году заключил взаимовыгодный контракт, после чего ряд первых советских моделей телевизоров выпускали по американской лицензии. В 1950–1960-е годы Владимир Козьмич разрабатывал медицинскую телеэлектронику. После эмиграции он смог посетить родной Муром лишь однажды — в 1967 году. Скончался Зворыкин в США в 1982 году.
Памятник В.К. Зворыкину в Муроме
Увековечить образ знаменитого муромлянина решил коллектив Муромского историко-художественного музея. Именно в этом здании — в бывшей усадьбе купцов Зворыкиных — родился изобретатель. Рядом с музеем и был установлен памятник, торжественное открытие которого состоялось 31 июля 2013 года. Основные расходы на его создание взяла на себя московская фирма «Корпорация Радиострой».
Памятника В.К. Зворыкину
Автор бронзовой фигуры — уроженец Мурома, художник и скульптор Павел Щелов. Создавали памятник также архитектор Михаил Недзельский и дизайнер Сергей Лебедев. Изобретатель изображен сидящим на скамейке у родного, навек покинутого гнезда. Зворыкин молод, полон сил и надежд, но мысль о его судьбе вызывает у зрителя легкую грусть. «Идея, — говорил скульптор после открытия памятника, — возникла как-то сама: наш город и этот дом знали молодого Зворыкина, все открытия которого еще впереди. Такой памятник мог появиться только в Муроме и именно здесь, у его родного дома…»