Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину

Время прочтения: мин.

Смоленская область, г. Гагарин, Красная площадь

GPS: 55.553775 , 34.996789

Пятиметровая фигура Гагарина запечатлена в динамичной позе, сам Юрий Алексеевич одет в обычную гражданскую одежду, куртка закинута на плечо. У ног скульптуры — бумажный самолетик, выполненный из бронзы.

История

Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 году в деревне Клушино близ Гжатска. В 1968 году после его трагической гибели в авиационной катастрофе во время учебного полета город Гжатск был переименован в Гагарин.

Памятник Юрию Гагарину

С этого времени в городе многое сделано для сохранения памяти о выдающемся местном уроженце. Речь идет о создании тематических музеев, присвоении имени Гагарина учреждениям и улицам, об установке памятников, посвященных первому космонавту.

30 августа 1974 года на центральной площади Гагарина был торжественно открыт самый знаковый монумент города и его главная визитная карточка — памятник первому космонавту. На узком, устремленном вверх шестиметровом постаменте из черного гранита возвышается пятиметровая бронзовая скульптура первооткрывателя космоса. У ног Юрия Алексеевича парит бронзовый бумажный самолетик. На постаменте высечена скромная надпись: «Юрию Гагарину». Фигура Гагарина в этом памятнике представлена в движении. На нем обычная гражданская одежда, куртка закинута на плечо, как это делала молодежь его поколения. Композиционно высокий постамент, свободный жест правой руки и развевающаяся за плечом куртка создают оригинальный силуэт памятника, хорошо воспринимающийся на открытом пространстве площади, особенно с дальнего расстояния.



Памятник Юрию Гагарину

Над созданием этого памятника Юрию Алексеевичу Гагарину работали скульпторы — народный художник РСФСР, действительный член Российской академии художеств Юрий Григорьевич Орехов и заслуженный художник РСФСР Марк Александрович Шмаков. Определением месторасположения и установкой монумента занимались архитекторы Петербуржцев и Степанов. В итоге памятник стал композиционной доминантой Красной площади города Гагарина. В 2010 году монумент был отреставрирован. Рядом с памятником ежегодно проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики и другим датам и событиям, связанным с космической тематикой.


Именем Юрия Гагарина названа главная улица города. Его имя носит и средняя школа № 1, в которой Гагарин учился в 1945–1949 годах и которую он неоднократно посещал после своего исторического космического полета. Участники детской общественной организации, появившейся вначале в Гагарине, а затем и в других городах Смоленщины, стали называться «гагаринцами». Связь и преемственность поколений продолжается.


Cредняя школа имени Юрия Гагарина

Cредняя школа имени Юрия Гагарина


Похожие места

Монументы в память Морозовской стачки 1885 года

В 1885 году рабочие Никольской мануфактуры Т. С. Морозова организовали стачку. Это событие увековечили в двух монументах, первый установлен в 1932 году, а второй — в 1985 году.

Памятник преподобным Афанасию и Феодосию

Преподобные Афанасий и Феодосий — ученики Сергия Радонежского, которые в XIV веке основали Воскресенский монастырь в Череповце. На въезде в город преподобным установили памятник.

«Красная школа»

Здание «Красной школы» построено в 1907 году из местного кирпича красноватого цвета. Является одним из немногих сохранившихся дореволюционных сооружений в Элисте. В 2009 году памятник внесен в реестр объектов культурного наследия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!