Памятники Владимиру Ильичу Ленину

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, Архангельское ш., д. 58

GPS: 64.572378 , 39.817731

Каждый из памятников представляет собой бронзовую ростовую фигуру В. И. Ленина. На площади перед заводоуправлением «Севмаша» памятник появился в 1960 году, а на площади Победы — в 1988 году.

История

В Северодвинске установлены два памятника Владимиру Ленину — на площади возле завода «Севмаш» и на центральной площади Победы.

Первый памятник Владимиру Ильичу Ленину появился в городе еще в 1937 году. В сентябре 1942 года во время бомбардировки он был сильно поврежден взрывной волной. Вскоре памятник убрали. После реставрации в 1954 году его установили перед главным корпусом 1-й городской больницы, но в 1990-е годы вновь демонтировали.

Памятник Ленину в поселке Судострой—Молотовск. 1937—1939 гг.

Сегодня в Северодвинске есть два памятника Ленину. Каждый представляет собой бронзовую ростовую фигуру основателя советского государства на высоком постаменте. Первый монумент создан по проекту архитектора Яковлева и скульптора Хасбулата Нухбековича Аскар-Сарыджи.

Хасбулат Аскар—Сарыджа, народный художник ДАССР.

Его установили к очередной годовщине Октябрьской революции, 6 ноября 1960 года, на площади перед заводоуправлением «Севмаша» по адресу Архангельское шоссе, 58.

Памятник В.И. Ленину в Северодвинске.

Авторы второго монумента — скульптор Эдуард Макарович Агаян, а также архитекторы Соколовы.

Агаян Эдуард Макарович.

Памятник установили в честь празднования 50-летия Северодвинска 11 августа 1988 года на центральной площади Победы перед Дворцом культуры имени Ленинского комсомола. Сегодня здание Дворца культуры называется Домом корабела.

Памятник В.И. Ленину в Северодвинске.




Похожие места

Памятник «За власть Советов! Погибшим борцам за дело революции»

В 1918 году Сызрань захватили белочехи, устраивавшие массовые казни рабочих, комиссаров и большевистских активистов. В 1957 году на братской могиле установили памятник, посвященный тем событиям.

Дача Иосифа Виссарионовича Сталина

На даче Сталина в Сочи, где генеральный секретарь проводил время почти каждый год, были предусмотрены все удобства для комфортного отдыха. Дача сохранилась практически в первозданном виде и до наших дней.

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери. Храм или тюрьма?

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери была воздвигнута в XVIII веке рядом с несохранившейся церковью во имя Рождества Христова. Сейчас здание используется как следственный изолятор области.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!