Памятные и юбилейные сооружения периода «развитого социализма»

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск

GPS: 52.5367 , 103.886

В годы «развитого социализма» власти Ангарска украшали город памятными стелами в честь знаковых событий советской эпохи. Наиболее известны три из них.

История

Стела работы ангарского скульптора Анатолия Осауленко, установленная в 1972 году на улице Чайковского, посвящена награждению города в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени за успехи в выполнении восьмого пятилетнего плана. На 17-метровой трехгранной бетонной композиции помещено изображение этого ордена и текст соответствующего указа Президиума Верховного Совета СССР.

Стела в парке строителей

30 декабря 1972 года к 50-летию образования СССР на пересечении улиц Московской и Глинки был установлен памятник «Союз нерушимый республик свободных», в городском фольклоре называемый «Цветком». 12-метровый монумент представляет собой десятиметровый в диаметре распустившийся цветок с бутоном, составленным из флагов союзных республик. Авторы композиции — ангарские архитекторы Юрий Афанасьев и Виталий Соколов. По мысли создателей, памятник олицетворяет многонациональный характер и самого Ангарска, в котором наряду с русскими проживают буряты, татары и представители многих других национальностей.

Памятник «Дружба народов» в Ангарске

17-метровая стела «Ангарск — город, рожденный Победой» по проекту скульптора Е. П. Крымского была установлена в 1975 году, в год 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Стела стоит на въезде в город со стороны железнодорожного вокзала, на пересечении улиц Московский Тракт и Ленина.

Стела на въезде в город Ангарск

Ее основание с трех сторон опоясывает красная полоса со знаком ордена Трудового Красного Знамени и названием монумента. На вершине стелы находятся изображения щита и меча. Стела увековечивает высадку первостроителей химкомбината в междуречье Ангары и Китоя в год Великой Победы.




Похожие места

Пушкинский народный дом (Вологодский театр юного зрителя)

Пушкинский дом построен в 1904 году, в нем разместили библиотеку и зал для выступлений и митингов. В результате одного из выступлений в 1906 году дом сожгли. Здание восстановили в 1917 году и отдали под театр.

Комплекс исторического центра Камышина

В Камышине сохранилось около 250 старинных зданий — потенциальных памятников культурного наследия. 

Астраханская областная научная библиотека имени Н. К. Крупской

Крупнейшая библиотека Астрахани, с 1934 года носящая имя Н. К. Крупской, построена в 1838 году. В 1868 году ее посетил сын Александра II 18-летний князь Алексей Александрович.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!