Парк «Берендеево царство»

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, городской округ Сочи, Лазаревскийрайон, улица Ручейная , дом 2А

GPS: 43.948399 , 39.310847

Большой Сочи богат живописными пейзажами, долинами, водопадами и горными маршрутами. Одно из таких мест — парк «Берендеево царство».

История

В 1983 году был создан Сочинский национальный парк, который объединил десятки рекреационных зон. Одна из них расположена неподалеку от поселка Лазаревское в долине реки Куапсе — это «Берендеево царство». Название и оформление парка отсылает к пьесе Александра Николаевича Островского «Снегурочка». Вход в парк платный, часы его работы ограничены, посещать верхнюю часть маршрута не рекомендуется в вечернее время и в дождь.

Портрет Александра Николаевича Островского. 1871 г. Автор - В. Г. Петров

Указатель в сторону парка «Берендеево царство»

Оборудованная туристическая тропа ведет посетителей по кольцевому маршруту протяженностью пять-шесть километров. Гуляя по «Берендееву царству» под сенью древних самшитов, можно увидеть семь живописных водопадов высотой от 12 до 30 метров. Самые высокие водопады на маршруте — «Безымянный», «Купало» и «Борода Берендея».

Водопад «Борода Берендея»

Водопад «Купава»

Водопад «Слёзы Снегурочки»

Большинство объектов парка носят имена героев из пьесы-сказки «Снегурочка» — ручей «Лель», водопады «Купава», «Снегурочка» и «Слезы Снегурочки», мостик Мизгиря.

Мостик Мизгиря

Деревянные фигуры сказочных персонажей в парке

Основная часть маршрута по долине водопадов совсем непродолжительна — всего около километра с перепадом высот до ста метров. Между водопадами расположены несколько озер и прудов, в некоторых из них можно искупаться или порыбачить. На маршруте оборудована смотровая площадка, откуда открываются живописные виды на окрестности. Между водопадами проложены тропки и подвесные деревянные мостки. В парке есть кафе, украшенное деревянными резными фигурами сказочных персонажей — Бабы Яги, Змея Горыныча, старика и старухи из «Золотой рыбки» и других. Здесь можно сфотографироваться на великолепном резном троне Берендея и своими руками выловить форель на ужин.

Парк «Берендеево царство»

Вторая часть маршрута в «Берендеевом царстве» ведет к древним достопримечательностям этой земли — дольменам и средневековым курганным могильникам. На некоторых дольменах можно увидеть вырубленные в камне изображения-петроглифы. На этом участке пути подъем становится более крутым, маршрут более сложным, его продолжительность в один конец достигает 2,5 километра, а ориентироваться приходится по красным меткам на деревьях.

Дольмен на территории парка «Берендеево царство»

Похожие места

Учинское водохранилище, обеспечивающее Москву водой

Самый крупный водный резервуар в системе канала имени Москвы образован при строительстве Акуловского гидроузла на реке Уче в 1937 г. Волжская вода обеспечивает нужды столицы. Водохранилище ограничено плотинами и не является судоходным.

Городской Парк культуры и отдыха

Созданный в XIX веке городской парк — ровесник Майкопа. Первые деревья у майкопской крепости высадили солдаты. Позже парк облагородили, и он стал любимым местом для прогулок у горожан.

Памятник природы — Исетский каньон 

В 18 километрах от Каменска-Уральского находится уникальный памятник природы — Исетский каньон. Это небольшой участок реки Исеть, обрамленный скалистыми берегами, с крутым падением воды и быстрым течением.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!