Парк «Дендрарий»

Время прочтения: мин.

Своего рода визитной карточкой города Сочи стал парк «Дендрарий», уникальным образом соединивший в себе черты природного заповедника и ландшафтного парка, украшенного памятниками архитектуры. Дендрарий — ровесник Сочи.

История

Парк разбили на склоне Лысой горы на рубеже 1880–1890-х годов. Его создатель — известный писатель, либреттист и историк балета Сергей Николаевич Худеков: он купил землю и построил здесь виллу, а вокруг велел разбить сады и парк. Худеков подошел к делу ответственно, потому закупал саженцы в лучших ботанических садах России и Европы. Уже в первые годы существования парка в дендрарии высадили более четырехсот видов растений, а сегодня их насчитывается около 1800. Больше всего представлены разные виды дубов, сосен, кипарисов и экзотических пальм.


Худеков Сергей Николаевич

Дорожки и аллеи парка украшали скульптуры, некоторые из них представляли собой копии статуй из парка Тюильри во Франции, а также декоративные вазы, беседки для отдыха. Сердцем дендрария стала первая вилла Худековых, названная по имени супруги хозяина «Надеждой». Скромное двухэтажное здание с небольшой башенкой в бурных событиях XX века было почти утрачено, но в 2009–2014 годах реставраторам удалось восстановить первоначальный облик виллы, и сегодня в ней расположился музей.

Вилла «Надежда» на даче Худекова 1900–1910 гг.

В 1922 году парк и все постройки национализировали, парк стал общественным достоянием. В 1944 году парковый ансамбль дендрария передали сочинской лесной опытной станции, которая впоследствии получила статус научно-исследовательского института. В дендрарии и сегодня проводятся разные научные исследования.

Вход в Дендрарий 1948 г.

Поскольку парк «Дендрарий» занимает склон горы, перепад высот на его территории достигает почти километр. Рельеф определил особенности ландшафтного дизайна — Дендрарий строили террасами, и сегодня он включает в себя Нижний и Верхний парки. Их общая площадь — почти 50 гектаров. На вершину добраться можно с помощью специально оборудованной канатной дороги, построенной в 1977 году, а выше посетителя ждет обзорная площадка.

Виды Худековского парка


Дендрарий знаменит прежде всего своей коллекцией экзотических растений. Но он богат и представителями фауны. В Аквариуме Нижнего парка можно увидеть скатов, пираний, мурен — обитателей далекого Красного моря. Дендрарий полон небольших водоемов — уединенных прудиков с лаконичными мостками в восточном стиле, ручьев, каскадных прудов и фонтанов. В дендрарии можно погулять по бамбуковой роще, увидеть гигантские кувшинки и огромные секвойи. С 2012 года дендрарий — часть Сочинского национального парка, охватывающего территории от Туапсе до поселка Веселое.



Похожие истории

Основной питомник им. И.В. Мичурина

И. В. Мичурин основал питомник в 1900 году. Он является старейшим и одним из крупнейших селекционно-генетических учреждений России в области плодоводства. В нем собран уникальный генофонд гибридных растений.

Парк культуры и отдыха «Ривьера

Сочи полон парков, многие из которых — ровесники самого города. Один из главных — парк «Ривьера», он создан в 1890-е годы.

Озерный край. 200 озер Приозерского района

Приозерский район — необычайно красивый край. На его территории располагаются природные заказники и озера, а многие животные и птицы, обитающие здесь, занесены в красную книгу.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!