Парк культуры и отдыха города Чехова

Время прочтения: мин.

г. Чехов, ПКиО им. Чехова

GPS: 55.14056152 , 37.44703518

Живописный парк, признанный памятником садово-паркового искусства XVIII–XIX веков появился в 1770-х годах. Несмотря на реконструкцию здесь сохранились беседки тех лет, а также семь каскадных прудов.

История

В центральной части города недалеко от здания Администрации Чеховского муниципального района располагается городской парк культуры и отдыха. Хотя сам город довольно молодой, парк этот имеет давнюю историю.

Около 1770 года на изгибе реки Лопасни, впадающей в Оку, у дома усадьбы Лопасня-Зачатьевское был разбит живописный парк с березовыми аллеями, таинственными беседками-ротондами, мостиками, скамейками из дерна и святым источником. Березовые аллеи ныне, к сожалению, утрачены, но ландшафт парка и сегодня сохранил следы регулярной планировки, дошли до наших дней и некоторые беседки.

Беседка–ротонда Гончаровского парка в Чехове

Особую изюминку парку придают террасы и семь каскадных прудов: Большой (или Общий), Русалочий, Щучий, Карасевый, Бахмаринский, Родниковый и Речной. Дно и берега прудов были вымощены мореным дубом, а у Большого пруда построена маленькая пристань. Сегодня старинные пруды овеяны тайнами и легендами. Рассказывают, например, что в Русалочьем пруду когда-то утопилась влюбленная девушка, слезы которой с тех пор наполняют пруд, не позволяя ему высохнуть.

Пруды Городского парка в Чехове




В советское время парк был любимым местом отдыха горожан. Здесь находились аттракционы и сцена для концертов, проходили массовые гуляния, спортивные соревнования и разнообразные торжественные мероприятия. В 1990-е парк пришел в упадок, пруды покрылись болотной тиной, аттракционы сломались. Масштабная реконструкция парка началась лишь в 2021 году.

Поскольку парк признан памятником садово-паркового искусства XVIII–XIX веков федерального значения, постарались восстановить его исторические виды. Работы по посадке деревьев, кустарников и цветов проводились на основе сохранившихся исторических документов. Были очищены пруды, проложены удобные пешеходные дорожки, отремонтировали старый мост над рекой Лопасней, обустроили большую площадь для проведения праздничных мероприятий и тематическую фотозону, установили новое освещение, аттракционы, теннисные столы и детские площадки, построили скейтпарк.

Панорама Гончаровского парка в Чехове

В праздничные дни в парке выступают артисты, проводятся торжественные мероприятия, работает городская ярмарка. Сюда с удовольствием приходят и горожане с семьями, и туристы.




Похожие места

Благовещенский дендрарий

Благовещенский дендрарий занимает площадь 3,5 гектара. Здесь растет более 400 деревьев и кустарников — в основном те, которые характерны для дальневосточной природы.

Сквер Мира

Сквер напротив благовещенского Дома молодежи стал приобретать мемориальное значение в конце 1980-х годов. В память о погибших в локальных конфликтах здесь установлены два памятника и создана Аллея Памяти.

Парк имени А. Н. Малишевского. Память о Гражданской войне

Аркадий Малишевский — орский телеграфист, первый сообщивший о гибели Николая II. Он был сторонником большевиков, организовал первый орский профсоюз, стал главой города. В его честь назвали площадь.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!