Парк культуры и отдыха имени Николая Островского

Время прочтения: мин.

г. Ступино, ул. Чайковского, влд. 1

GPS: 54.882180 , 38.086712

Современная территория Парка культуры и отдыха в Ступине составляет больше 25 гектаров. Этот парк — одно из наиболее посещаемых и любимых мест отдыха жителей города.

История

В 1930-е годы парки культуры и отдыха начали открываться по всей стране. Это было частью большого проекта по созданию нового социалистического государства, в котором особое внимание уделялось здоровью и правильному отдыху его граждан.  

Каток на стадионе «Металлург» в Ступино. 1970–1974 гг.

Стадион «Металлург» в Ступино. 1958 г.

Ступинский парк культуры и отдыха с летней сценой и стадионом был заложен в 1933 году. До строительства в 1956 году стадиона «Металлург» парковый стадион был главным в городе.

В 1950–1960-е годы количество жителей города увеличилось и значение парка выросло. В 1954 году городскому Парку культуры и отдыха присвоено имя писателя Николая Алексеевича Островского, автора знаменитого романа «Как закалялась сталь».

Портрет Николая Островского

Парк представляет собой часть природного лесного массива с традиционными для Подмосковья видами деревьев. Здесь растут в основном березы, липы и клены, но есть и вековые дубы.


Скульптуры на главной аллее парка им. Островского в Ступино. 1952 г.

Парк культуры и отдыха имени Н. Островского. 2021 г.


В постсоветский период была проведена реконструкция парка. Там была открыта детская игровая площадка с мягким покрытием, современный скейтодром для подростков, также были установлены площадки для пинг-понга и шахмат и шезлонги для спокойного отдыха. На территории парка работает городок аттракционов, танцевальная веранда и кафе. На стадионе «Темп», сохранившемся с 1930-х годов, до сих пор иногда играют местные команды, например регби-клуб «Сокол».



Похожие места

Имеретинская набережная

Широкие пляжи, раскинувшиеся на несколько километров вдоль моря, — издавна одно из главных курортных достоинств Адлера. Туристы любят долгие прогулки у кромки воды или по диким дорожкам пляжа.

Ботанический сад Университета имени Иммануила Канта

Ботанический сад Калининграда занимает свыше 13,5 гектара, а площадь дендрария — 8,5 гектара. В его фонде более 2,5 тысячи растений со всего света, включая 39 видов, занесенных в Красную книгу.

Музей «Парк скульптур»

Остров Канта в Калининграде подвергся бомбардировкам в ВОВ. На его руинах в 1960-х заложили уникальный дендропарк на 12 гектарах. «Парк скульптур» открылся там в 1984 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!