Парк культуры и отдыха «Ривьера»

Время прочтения: мин.

Сочи полон парков, многие из которых — ровесники самого города. Один из главных — парк «Ривьера», он создан в 1890-е годы.

Парк расположился на территории, до революции называвшейся Хлудовской стороной по фамилии купца Василия Алексеевича Хлудова, владельца земель между реками Сочи и Псахе. Хлудов устроил виноградники, табачные плантации, посадки злаков, молочную ферму. А центром владений стал парк, разбитый по проекту знаменитого сочинского садовника Рейнгольда Иоганновича Гарбе и главного садовника Московского ботанического сада Густава Федоровича Вобста.


Вобст Густав Федорович

Дача Хлудова и Хлудовский парк

«Ривьера» — старейший общественный парк Сочи. В 1901 году Хлудов продал эти земли городу. Несмотря на трудные годы революции и Гражданской, а затем Великой Отечественной войны, когда многие участки парка вырубили, а некоторые отдали под огороды, «Ривьеру» всегда восстанавливали. Сегодня в парке растет более десяти тысяч деревьев, почти все они — вечнозеленые. Особое разнообразие цветов и форм можно встретить в розарии.


Братья Хлудовы – Иван, Егор, Михаил, Василий

Современный облик «Ривьера» обрела в 1950 году, когда парк огородили, оформили в нем зоны отдыха с беседками и скульптурами. В советское время в «Ривьере» появилась Аллея писателей, где разместили 21 бюст выдающихся русских и советских писателей и поэтов, среди которых Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Васильевич Гоголь и другие. Аллея писателей — объект культурного наследия.

Хлудовский парк


Старейшая архитектурная достопримечательность Ривьеры — дача Василия Алексеевича Хлудова, которую спроектировал архитектор Лев Николаевич Кекушев. Двухэтажный просторный дом на 12 комнат, украшенный в древнерусском стиле деревянной резьбой, крышей «в шахмат» и крыльцом с колоннами, выстроили в 1896 году.

Парк Ривьера в Сочи

Дача Хлудова в парке Ривьера в Сочи. 2019 г. Автор фото – Владимир Кириллов

Сегодня в парке можно увидеть современную реконструкцию дачи Хлудова, открытую в 2016 году. В «Ривьере» можно посетить океанариум, дельфинарий, парк аттракционов. Необычный ландшафтный дизайн парка также заслуживает внимания. В «Ривьере», расположенной на морском побережье, есть собственное, малое Черное море — небольшой пруд, созданный в 1963 году, который по форме воспроизводит очертания настоящего большого моря. Парк наполнен многочисленными арт-объектами, фотозонами, интерактивными стендами, местами для уединения, скульптурами и фонтанами.



Похожие истории

Парк «Дендрарий»

Своего рода визитной карточкой города Сочи стал парк «Дендрарий», уникальным образом соединивший в себе черты природного заповедника и ландшафтного парка, украшенного памятниками архитектуры. Дендрарий — ровесник Сочи.

История Нагорного парка

Кладбище образовалось в 1772 году, позднее на нем построили храм. В 1930-х их разрушили. Вскоре на этом же месте был создан парк культуры и отдыха. Восстановленный в 2016 году, он существует до сих пор.

Рязанские парки: Наташкин, Пьяный, Рюмина роща

Рязань — город зеленый. Здесь расположено немало различных рекреационных зон. Главная из них ждет посетителей в Солотче, окруженной Мещерским национальным парком. Но многочисленные парки и скверы есть и в самом городе, и с некоторыми из них связаны интересные истории. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!