Паровоз-памятник Л-1174. Памятный знак в честь жителей города Бийска и его окрестностей

Время прочтения: мин.

пл. Шукшина, 9

GPS: 52.535087 , 85.178000

В 2009 году в подарок от российских железных дорог к 300-летию Бийска рядом с железнодорожным вокзалом установлен паровоз-памятник Л-1174. Это дань уважения жителям Бийска, внёсшим огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

История

Привокзальная площадь Бийска носит имя великого земляка — Василия Макаровича Шукшина. Именно отсюда в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт защитники Родины. Данью памяти и уважения всем солдатам стали памятник и мемориальная стела, установленные на площади.

В 2009 году в подарок от российских железных дорог к 300-летию Бийска рядом с железнодорожным вокзалом установлен паровоз-памятник Л-1174. «Элки» — советский паровоз, разработанный конструктором Л. С. Лебедянским. Надпись на нём гласит: «Паровоз серии Л-1174 установлен в 2009 году за вклад жителей города Бийска в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. От железнодорожников России». 


Табличка, установленная на Паровозе-памятнике Л-1174

Летом 1941 года воинский эшелон маршевого батальона в составе 1 200 воинов-сибиряков отправился из Бийска в Карелию. В него вошли призывники из Бийска и 17 районов Алтайского края. По прибытии на фронт из новобранцев сформировали Сибирский батальон. 7 сентября 1941 года его бойцы вступили в бой с превосходящими силами финской армии. Неся тяжёлые потери, сибиряки остановили вражеские войска, в результате остальные части закрепились на рубежах обороны восточнее села Ругозеро и преградили путь к Ленинграду на Ребольском направлении. 


У ротной доски объявлений. Ребольское направление. 27-я дивизия. 1943 г.

В 2010 году, в канун 65-й годовщины Победы, установлена мемориальная стела с надписью: «В 1941–1945 годах с перрона станции жители города Бийска и его окрестностей уходили на Великую Отечественную войну». В основании стелы заложена капсула с землёй, взятой с ругозёрского мемориала: 

На память потомкам. Земля с места боя Сибирского батальона у села Ругозера республики Карелия в стеклянной фляжке, найденной на месте боя 7 сентября 1941 года (изготовлена на Акутихинском стекольном заводе Быстроистокского района Алтайского края)

Паровоз-памятник Л-1174. Памятный знак в честь жителей города Бийска и его окрестностей

В 2008 году в Карелии открыли мемориал «Братская могила бойцов Сибирского батальона». На нём увековечены имена 365 погибших солдат и офицеров.  Ежегодно на площади железнодорожного вокзала Бийска проходит акция памяти.


Похожие места

Мемориал в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне

Ставрополь находился далеко от фронта, но война не обошла его стороной. В городе установлены четыре стелы в память о трудных годах Великой Отечественной войны. В центре мемориала горит Вечный огонь как символ памяти о погибших.

Мемориалы шахтёрской славы

Город горняков невозможно представить без монументов, посвящённых шахтёрам. Здесь находится памятник «Слава шахтёрской доблести», мемориал шахтёрской славы, мемориал жертвам аварии на шахте «Нежданная».

Мемориальный комплекс «Памятник Неизвестному Солдату и Вечный огонь»

Архитектурная композиция, посвященная Великой Отечественной войне, была торжественно открыта в 1967 году. Время не пощадило памятник. Его реконструировали на средства, собранные благотворительным фондом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!