Патриарх Пимен, в миру Сергей Михайлович Извеков, родился в 1910 году в селе Кобылино Малоярославецкого уезда Калужской губернии, но крестили его уже через пять дней после рождения в Троицкой церкви в селе Глухово.
Сергей Михайлович Извеков. 1925 г.
Здесь на Глуховской фабрике работал механиком его отец Михаил Карпович. В Глухове и в Богородске провел свои детские и отроческие годы будущий патриарх.
По окончании школы 1-й ступени Сергей Извеков в возрасте 14 лет поступил сразу в 3-ю группу школы 2-й ступени имени Владимира Галактионовича Короленко — лучшей школы Богородска. К этому времени он уже прочно был связан с церковью: пел на клиросе и в архиерейском хоре Богоявленского собора, и по окончании школы в 1925 году в московском Сретенском монастыре принял постриг в рясофор под именем Платон, а два года спустя был пострижен в монашество под именем Пимен. В 1931 году инок Пимен был рукоположен в иеромонахи.
Школа 2-й ступени. 1985-1987 гг.
В 1930-е годы Пимена дважды арестовывали, призывали в армию, отправляли на строительство канала Москва — Волга и в ссылку в Узбекистан. С началом войны он вновь был призван в армию, участвовал в двух Харьковских операциях 1942 и 1943 годов, был дважды контужен, обвинен в дезертирстве, приговорен к 10-летнему заключению, но амнистирован как участник войны.
В 1946 году Пимен вернулся к пастырскому служению, которое проходило в Муроме, Одессе, Рязани, Ростове-на-Дону. В 1949 году был назначен наместником Псково-Печерского монастыря, а в 1954 году — Троице-Сергиевой лавры. С этого времени началось восхождение Пимена по ступеням высшей церковной иерархии: в 1957 году он был рукоположен в сан епископа, в 1960 году — архиепископа, а годом позже — митрополита.
Епископ Пимен. 1957-1959 гг.
Спустя год после смерти патриарха Алексия I, 2 июня 1971 года Пимен был избран Патриархом Московским и всея Руси. Патриаршее служение Пимена продлилось до его кончины в 1990 году. Это было время трудных компромиссов с государственной властью в позднесоветские времена, когда церковь не преследовалась открыто за свою деятельность, но при этом находилась под жестким контролем партийных и правоохранительных органов. Последние два года жизни патриарха совпали с активизацией церковной деятельности в условиях перестройки.
В 1988 году в стране торжественно отметили 1000-летие Крещения Руси. По этому случаю был созван Поместный собор, что стало переломным событием в общественном положении церкви и в ее отношениях с государством. В 1989 году произошла канонизация патриарха Тихона, преследованного властью в 1920-е годы. Это положило начало процессу прославления представителей духовенства, гонимых и убиваемых в годы советской власти.
Патриарх Тихон
В 2010 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения, в Ногинске поблизости от Богоявленского собора был открыт памятник патриарху Пимену.
Памятник патриарху Пимену
Автор монумента — скульптор Иннокентий Валерьевич Комочкин.
Источник: © Сайт «Hranitel.Club»
Источник: © Проект «Церковь верных»
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»