Павел Федорович Дерунов

Время прочтения: мин.

Бывший директор Рыбинского научно-производственного объединения моторостроения

История

Павел Федорович Дерунов — легендарный директор Рыбинского научно-производственного объединения моторостроения. Он занимал этот пост более 25 лет, с 1960 по 1986 год, получив множество наград. Павел Дерунов — лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Рыбинска.


Почетный гражданин города Рыбинска П.Ф. Дерунов. Бывший директор Рыбинского моторостроительного завода в 1960-1986 гг. Вторая половина XX в.

Для рыбинских моторостроителей и советской авиации в целом с именем Павла Федоровича Дерунова связано очень многое. Под его руководством Рыбинское НПО моторостроения стало одним из ведущих в стране разработчиков и производителей турбореактивных двигателей для истребителей Сухого и самолетов гражданской авиации.


Офис ПАО «ОДК-Сатурн» в Рыбинске. 2013 г. Автор фото - Margmila

Снегоход «Буран», построенный на «Рыбинском производственном объединении моторостроения». 1970-1974 гг.

На предприятии развивались и другие направления — производство дизельных моторов, снегоходов «Буран». За годы его директорства завод превратился в огромный промышленный комплекс с многотысячным коллективом. Дерунов выступил инициатором внедрения принципов научной организации труда и автоматизации производства, под его руководством была разработана долгосрочная программа развития предприятия.

Рыбинск. Дворец спорта «Полёт». 2010-е гг. Автор фото - Дмитрий Казаков

Во многом благодаря ему в городе велось активное жилищно-коммунальное строительство, возводились спортивно-зрелищные сооружения, в том числе Дворец спорта «Полет» и плавательный бассейн «Сатурн».

Фрагмент памятника Дерунову (Рыбинск). 2018 г. Автор фото - Георгий Долгопский

Памятник Дерунову в Рыбинске. Общий вид. 2018 г. Автор фото - Георгий Долгопский

Павел Федорович умер в Рыбинске, похоронен на Южном кладбище города.

В 2005 году его имя было присвоено одной из центральных площадей Рыбинска, там же в 2013 году ему был поставлен памятник. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Его имя носит одна из рыбинских школ и самолет «Аэрофлота».



Похожие личности

Иван Емельянович Кузнецов

Производитель фарфора

Роман Иванович Кузоваткин

Один из руководителей нефтегазовой отрасли Западной Сибири, лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук.

Династия Медведевых

Медведевы — одни из самых известных фабрикантов и меценатов Лопасненского края.



Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!