Павел Петрович Аносов

Время прочтения: мин.

Горный инженер, учёный-металлург, организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала.

История

Будущий выдающийся горный инженер и ученый-металлург Павел Аносов родился в Твери в семье коллежского асессора (чин VIII класса, дававший право на потомственное дворянство).


Он рано потерял родителей. Учился в Горном кадетском корпусе (будущий Горный институт) в Петербурге, где проявил блестящие способности. В 1817 году Павел окончил корпус с золотой медалью и был направлен на златоустовские казенные заводы, где в течение двух лет проходил производственную практику.


Павел Петрович Аносов

Дом, где жил П. П. Аносов

Горный институт. 1870-1874 гг.

В 1819-м Аносов был назначен смотрителем отделения по изготовлению украшенного оружия Златоустовской оружейной фабрики. С 1821 года он помощник управляющего фабрикой. В 1824-м Павел Петрович был назначен управляющим Златоустовской оружейной фабрики. С 1831 по 1847 год Аносов служил Златоустовским горным начальником и директором оружейной фабрики. В 1847–1851 годах он совмещал должности Томского гражданского губернатора и начальника Алтайских горных заводов.

Златоустовская оружейная фабрика

Крупный организатор горнозаводской промышленности, Аносов был администратором крепостнической эпохи, практиковавшим жестокие наказания, сторонником принудительного привлечения к труду детей горных рабочих. Его производственно-административная деятельность сочеталась с научными изысканиями. В 1821-м он внедрил в производство первое изобретение — улучшил конструкцию воздуходувных мехов. Серьезным вкладом в металлургию стали его опыты обработки металлов при отрицательных температурах, проведенные в конце 1820-х. Главная заслуга Аносова состоит в создании нового метода получения высококачественных сталей путем объединения науглероживания и плавления металла. Открытый им способ изготовления булатных клинков был внедрен на Златоустовской оружейной фабрике, что позволило снабжать русскую армию высококачественным холодным оружием. Одним из первых он начал изучение влияния на сталь добавок других химических элементов.


Чертеж устройства печей

При жизни за службу и научные открытия Аносов был награжден четырьмя орденами, золотой медалью Московского общества сельского хозяйства, избран членом-корреспондентом Казанского университета. В 1948 году Совет Министров СССР принял постановление «Об увековечивании памяти выдающегося русского металлурга П. П. Аносова». Одним из его пунктов была установка памятника ученому-металлургу в Златоусте. Авторы памятника — скульпторы Анатолий Петрович Антропов и Николай Львович Штамм, а также архитектор Татьяна Леонидовна Шульгина.

Памятник Павлу Петровичу Аносову

Похожие личности

Иван Михайлович Губкин

Ученый, исследователь нефти и нефтяной геологии.

Николай Васильевич Шерстнёв

Директор комбината «Воркутауголь» и института «Печорапроект»

Александр Николаевич Пушечников

Инженер-новатор, строитель

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!