Павел Петрович Свиньин

Время прочтения: мин.

«Блестящий дилетант», писатель, издатель, художник

История

«Блестящий дилетант» и мастер на все руки, общительный фантазер, писатель, издатель, художник и собиратель редкостей Павел Петрович Свиньин был знаком с лучшими людьми своего времени. Он общался с Пушкиным и Гоголем, в его журнале печатались Погодин и Полевой, Строев и Снегирев.

Шутливо-ироническое отношение современников к Свиньину «за склонность к сенсационным вымыслам» в наши дни уступило место признанию его заметного вклада в русскую культуру, особенно в журналистику, историю, географию.


Портрет коллекционера и писателя П.П. Свиньина. Первая половина XIX в.

Павел Петрович Свиньин родился в усадьбе Ефремово неподалеку от Галича. Его отец Петр Никитич был флотским офицером, а мать Екатерина Юрьевна, урожденная Лермонтова, приходилась родной сестрой деду знаменитого стихотворца.

Обложка журнала Отечественные записки. 1824 г. Автор – П.П. Свинин

Смолоду Павел отличался большими способностями и гуманитарными наклонностями. Получив первоначальное образование дома, он затем с серебряной медалью окончил Благородный пансион при Московском университете. К этому времени относятся его первые литературные опыты. Поступив на службу в Министерство иностранных дел, он одновременно стал учеником Академии художеств, где проявлял немалые таланты, а в 1811 году был избран академиком за картину «Суворов, отдыхающий возле ручья».

Вашингтон и Джорджтаун со стороны Александрия–роуд. 1813 г. Автор фото – П.П. Свинин

Командированный в 1806 году переводчиком к вице-адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину, Свиньин участвовал в походе русской эскадры против турок. Впечатления об этих событиях нашли отражение в его «Воспоминаниях на флоте». С 1811 года он состоял секретарем российского консула в Соединенных Штатах Америки, о которых также впоследствии составил очерк. По заданию начальства Свиньин должен был способствовать упрочению благоприятного мнения о России за границей, что ему с успехом удалось в «Очерках Москвы и Санкт-Петербурга», им же самим проиллюстрированных. Позднее он исполнял различные поручения во Франции, Англии, Бессарабии.

Филадельфия через реку Делавэр. 1813 г. Автор фото – П.П. Свинин

В 1824 году Павел Петрович вышел в отставку в чине статского советника и продолжил занятия художествами, литературой, коллекционированием, а также несколько лет путешествовал по родной стране. До 1830-го, а также в 1838 году он был главным редактором им же основанных «Отечественных записок». Один из лучших публицистов эпохи, он умел простым языком излагать материалы по истории, географии, этнографии. Обладая связями и возможностями, Свиньин неизменно поддерживал талантливых поэтов, художников и изобретателей из народа.

Путешествие на дилижансе близ Трентона, Нью–Джерси. 1813 г. Автор фото – П.П. Свинин

В 1828 году Свиньин женился на дочери директора Императорских театров Аполлона Александровича Майкова Надежде. Позже их дочь стала спутницей жизни писателя Алексея Феофилактовича Писемского. Последние годы жизни Павел Петрович провел в родном Галиче. В 1839 году, посещая Петербург, Свиньин скоропостижно скончался и был похоронен в некрополе Александро-Невской лавры. 



Похожие личности

Владимир Владимирович Маяковский

Великий русский поэт, классик советской эпохи, художник, лауреат премии Ленинского комсомола.

Расул Гамзатович Гамзатов

Поэт, публицист, переводчик.

Алексей Иванович Мусатов

Русский советский писатель, журналист, сценарист, член КПСС, лауреат Сталинской премии третьей степени.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!