Павильон-музей «Домик Петра I»

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Лодейное Поле

GPS: 60.735144 , 33.558084

Павильон “Домик I” совершенно заслуженно был возрождён в Лодейном Поле. Император посещал местную Олонецкую верфь, участвовал в спуске фрегата “Штандарт” на воду и контролировал строительство других судов зарождающегося Балтийского флота.

История

Петр I неоднократно бывал на Олонецкой верфи. Документально установлено, что в августе 1703 года он присутствовал при спуске на воду первенца Балтийского флота 28-пушечного фрегата «Штандарт», а в 1704 году лично работал на строительстве 14-пушечной шнявы «Мункер», одного из самых быстроходных судов российского флота того времени. 


Пётр I

Фрегат «Штандарт»

Воссозданная реплика фрегата «Штандарт»

Шнява «Мункер»

Место, где стоял дом Петра, отмечено на «Плане Адмиралтейской Олонецкой верфи» 1784 года; по этому плану можно составить представление и о его размерах. Сам дом не сохранился, но имеются его более поздние описания. 


Гавриил Романович Державин в бытность в середине 1780-х годов правителем Олонецкого наместничества в своих записках, говоря об Олонецкой верфи, отметил, что Петр Великий «имел дворец для своего пребывания». В начале ХХ века олонецкий краевед Василий Петрович Мегорский писал о здешней «светлице государевой» как о «небольшом бревенчатом домике с изображением царского герба на фронтоне» и слюдяными оконцами, обращенными к верфи. 


Обелиск на месте где находился домик Петра I

Судостроительство при Петре I

Идея возродить царскую «светлицу» давно привлекала лодейнопольцев. В 2019 году правительство Ленинградской области взяло на себя расходы по ее постройке. За образец был взят царский домик в Новодвинской крепости в устье Северной Двины. Как и все северные постройки, он представляет собой два сложенных из толстых бревен сруба с прирубом, соединенные сенями, с низкими потолками и дверными проемами. Западноевропейские традиции, привнесенные голландскими плотниками, и известные личные вкусы Петра нашли отражение в планировке дома, необычны также спаренные окна и скругленные входные двери, характерные для кораблей начала XVIII столетия. По архивным документам удалось установить назначение и изначальные названия комнат: «светлица» (кабинет), «светлица, где был стол государев» (столовая), «почивальня», «денщицкая», «чуланец». 

Домик Петра I в Лодейном Поле

 Торжественное открытие выставочного павильона «Домик Петра I» в Лодейном Поле состоялось 5 сентября 2020 года. Рядом были посажены дубки, выращенные из желудей дуба Летнего сада. В комнатах павильона-музея представлены макеты Олонецкой судостроительной верфи и кораблей Петровской эпохи, экспозиция «Лодейнополье самобытное».


Макет верфи в домике Петра I

Похожие места

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Место упокоения великого поэта

Под Пензой находится родовая усадьба поэта Михаила Лермонтова — «Тарханы» — где прошли его детские годы. После смерти писателя в доме организовали музей, а в 1948 году усадьбу преобразовали в музейный комплекс

Художественно-исторический музей имени А. В. Григорьева

Александр Васильевич Григорьев — основоположник уездного музея с картинной галереей, первый марийский профессиональный художник. Музей считается «Малой Третьяковкой на Волге» и назван именем своего создателя.

Дом-музей Арсения Морозова

Одноэтажное здание с мезонином в стиле позднего московского модерна имеет асимметричную планировку. Раньше это был дом местного предпринимателя Морозова, а с 2017 года здесь устроен музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!