Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого. Наследие бывшего губернатора

Время прочтения: мин.

г. Пенза, ул. Советская, д. 3

GPS: 53.184861 , 45.010214

Богатейший художественный музей, гордость Пензы, зародился в январе 1892 года, когда состоялся первый публичный показ коллекции живописи, завещанной городу умершим от рук террориста бывшим Пензенским губернатором Николаем Дмитриевичем Селиверстовым (1830–1890).

История

В 1894–1897 годы на завещанные им же 300 тысяч рублей в центре Пензы было построено здание в стиле модерн по проекту архитектора Александра Павловича Максимова. В нем разместилось художественное училище имени Николая Дмитриевича Селиверстова с художественным музеем в составе 224 картин, акварелей, рисунков и гравюр западноевропейских и русских живописцев.



Пермский губернатор Селиверстов Николай Дмитриевич. Художник — А. Н. Косырев. Холст, масло.

Художественное училище Селиверстова в Пензе. 1900–1915 гг.

Первым директором Пензенского училища и музея стал академик Императорской Академии художеств Константин Аполлонович Савицкий (1844–1905), который оставался на этом посту до своей кончины. Спустя полвека его имя было присвоено областной картинной галерее и художественному училищу. В 2011 году во дворе 2-го корпуса картинной галереи К. А. Савицкому был установлен памятник (скульптор Елена Преображенская).


К 1902 году коллекция музея насчитывала 450 произведений, многие из которых были получены в дар от Академии художеств и частных лиц. Выдающимся дарителем стал Андрей Андреевич Боголюбов (1841–1909) — исследователь Средней Азии, генерал от инфантерии, губернатор Закаспийской области: в последние годы его жизни и по завещанию после кончины от него поступило свыше 200 произведений живописи, предметов прикладного искусства, образцов старинного оружия, посуды. Благодаря всему этому к 1917 году музейная коллекция насчитывала уже около тысячи единиц.



Пензенская областная картинная галерея. 2018 г.

В 1927–1937 годы музей являлся художественным отделом Пензенского краеведческого музея, а затем был преобразован в Пензенскую картинную галерею, с 1939 года ставшую областной. Сегодня коллекция картинной галереи насчитывает свыше 12 тысяч произведений искусства XVII–XXI веков, среди которых особую художественную ценность представляют полотна голландских, французских и немецких мастеров XVII–XIX веков, а также живопись видных дореволюционных, советских и современных отечественных авторов.

Дом губернатора в Пензе. 1890–1900 гг. Альбом чертежей памятников архитектуры, истории и культуры Пензенского региона: в 3 ч. Ч. 1. Пенза: ПГУАС, 2014.

Дворянский земельный и Крестьянский поземельный банк в Пензе. 1912 г.

Пензенская областная картинная галерея. 2021 г.

Пенза. Здание Крестьянского поземельного банка. Картинная галерея имени К.А. Савицкого. 2018 г.

Под стать своей коллекции галерея занимает два рядом стоящих великолепных здания в исторической части города: бывшего Пензенского отделения Крестьянского поземельного банка 1910–1912 годов постройки (архитектор — Александр фон Гоген, лепные орнаменты — скульптор барон Константин Клодт) и бывшего губернаторского дома, построенного в 1790-х годах. Филиалами областной галереи являются пензенский Музей одной картины имени Георга Васильевича Мясникова и Музей стекла и хрусталя в городе Никольске Пензенской области.


Похожие места

Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Фонд музея с вековой историей собрал раритеты из разных эпох. А в годы Великой Отечественной войны здесь хранились шедевры искусства, эвакуированные из Петергофа, Пушкина, Ломоносова, Павловска и Гатчины.

Музей быта амшенских армян (утрачен)

В селе Верхнеармянское Лоо расположен уникальный музей под открытым небом, посвященный истории, жизни и быту амшенских армян.

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!