Пензенские часы

Время прочтения: мин.

Знаменитые мужские часы «Победа» и женские «Заря» — продукция Пензенского часового завода, считавшегося в советское время передовым. В те годы треть своей продукции завод экспортировал в 52 страны мира.

История

Заметное место в историко-бытовой коллекции Пензенского краеведческого музея занимают часы — продукция Пензенского часового завода, одного из флагманов советской часовой промышленности.


Пензенский часовой завод. Вид с северо-востока. 1949 г.

Завод ведет свое начало от небольшого производства наручных женских часов, которое было организовано в 1935 году на базе пензенского Завода имени Фрунзе, или «ЗИФ». В мае 1940 года производство было преобразовано в 3-й Государственный часовой завод, часы «ЗИФ», в основе которых лежали швейцарские модели, стали называться «Звездой». Вскоре грянула Великая Отечественная война, предприятие перешло на выпуск минных взрывателей, минометных и артиллерийских прицелов, за что было награждено орденом Отечественной войны I степени.


Пензенский часовой завод

Окончание строительство цеха №5 Пензенского часового завода. Вид с северо-востока. 1937–1938 гг.

С мая 1946 года основной продукцией Пензенского часового завода (ПЧЗ) вновь стали наручные часы — «Победа», которых в общей сложности здесь было произведено около 44 тысяч. С конца 1940-х годов предприятие специализируется на производстве женских часов «Заря» с механизмом малого калибра. Марка оказалась удачной и популярной — уже в 1950 году число выпущенных часов этой модели приблизилось к миллиону, в 1955-м их первая партия была отправлена на экспорт.


Часы наручные женские «Заря». Пензенский часовой завод (г. Пенза). 1965 г.

В 1950–1960-х годах на ПЧЗ осваивают массовое производство часов «Весна» круглой формы и с противоударным механизмом, «Мечта» — самых маленьких в мире часов с центральной секундной стрелкой, «Заря-5» — опять-таки часов-рекордсменов, но уже из-за их минимальной толщины. В конце 1960-х появляются часы, оснащенные календарем мгновенного действия, а также шагомеры. В те годы треть своей продукции завод экспортировал в 52 страны мира. За один 1975 год на ПЧЗ было произведено около 7 миллионов штук часов, или каждые пятые часы в СССР. В 1980 году были выпущены первые наручные кварцевые часы, а вскоре объем их выпуска составил около 8,5 миллиона штук в год.


Часы наручные женские «Заря» с логотипом Seconda. Пензенский часовой завод (г. Пенза). Вторая половина XX в.

Часы наручные женские «Заря-2009». Пензенский часовой завод (г. Пенза). 1972 г.

Часы наручные женские «Заря». Пензенский часовой завод (г. Пенза).1982 г.

Часы наручные женские «Заря». Пензенский часовой завод (г. Пенза). Вторая половина XX в.

1990-е годы оказались тяжелыми для ПЧЗ: на заводе-банкроте вводилось арбитражное, затем конкурсное управление, неоднократно менялся владелец. С 2003 года Пензенский часовой завод входит в холдинг «Мактайм» и производит хронографы, будильники, мужские и женские наручные электронные и механические часы «Заря», «Соло», «Стрекоза» и других торговых марок, работая под девизом: «Стильно. Современно. Изысканно. Все самое лучшее».



Похожие истории

Ракета-носитель «Восток»

Главная достопримечательность Калуги — ракета-носитель «Восток», спроектированная К. Э. Циолковским. Такая ракета отправила Юрия Гагарина в космос в 1961 году. Ракета на постаменте — это дублер.

«Наш труд – городу будущего». Строительство АКЗХ

Градообразующим предприятием Заринска стал Алтайский коксохимический завод, построенный здесь в 1970-е годы.

Юбилейное чугунное литье из собрания Каменск-Уральского краеведческого музея 

В краеведческом музее Каменска хранится коллекция чугунного литья. Особое место среди них занимают бюст императора Александра II, памятная доска в честь 200-летнего юбилея завода и герб Российской империи.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!