Первомайская площадь Абакана. По центру города

Время прочтения: мин.

г. Абакан, Первомайская пл.

GPS: 53.721002 , 91.442396

Центральная площадь Абакана, традиционно украшенная памятником Ленину. На самой площади находятся небольшой тенистый парк, комплекс зданий Правительства Республики Хакасия, а также Хакасский госуниверситет.

История

Первомайская площадь — центральная площадь Абакана. Здесь проходят мероприятия республиканского значения, устраивается новогодняя елка и другие празднества.

Празднование Дня Победы, 2014 г.

На самой площади находятся небольшой тенистый парк и памятник Ленину. Решение воздвигнуть новый монумент было принято Центральным комитетом КПСС и Советом Министров СССР в 1969 году. Проект поручили разработать специалистам из Москвы — скульптору Юрию Петровичу Поммеру и архитектору Николаю Адамовичу Ковальчуку. Их целью было воплощение образа Владимира Ильича в сибирской ссылке.

Памятник В.И. Ленину. Авторы - Ю.П. Поммер и Н.А. Ковальчук. 1970 г.

Торжественное открытие памятника прошло 16 апреля 1970 года. Сама скульптура сделана из бронзы, а постамент — из гранита, добытого в Хакасии в районе Большого Она Таштыпского района. Высота фигуры составила шесть метров. Ее заготовка такого же размера была выполнена из гипса в Москве, а затем в Ленинграде скульптуру отлили в бронзе на заводе «Монументскульптура имени Манизера».

Памятник В.И. Ленину. 1975–1976 гг.

На площади находится комплекс зданий Правительства Республики Хакасия, а также Хакасский государственный университет имени Николая Федоровича Катанова. Университет был образован в 1994 году путем объединения разноуровневых образовательных учреждений. Абаканский учительский институт появился в городе еще в 1939 году. В нем готовили историков, филологов и математиков. В годы Великой Отечественной войны в здании института находился госпиталь. С течением времени образовательный уровень преподавателей учительского института перестал соответствовать текущим запросам, поэтому в 1944 году было принято решение об открытии Абаканского педагогического института.

Здание правительства Республики Хакасия в Абакане. 2022 г.

Социально-экономические изменения, произошедшие в стране, потребовали организации учебного заведения научно-академического типа. 14 марта 1994 года было принято решение об открытии на базе Абаканского педагогического института нового классического университета. Так началась история Хакасского государственного университета имени Николая Федоровича Катанова, расположенного на Первомайской площади.

День города Абакана. Праздник на Первомайской площади. 2014 г.

Похожие места

Триумфальная арка

Триумфальная арка — один из самых узнаваемых символов Благовещенска. У этого строения непростая судьба: арка была построена в конце XIX века, разрушена в советское время и воссоздана через сто лет.

Государев двор — царская резиденция начала XVI века

Уцелевшие постройки дворцового комплекса Александровой слободы — необычайно ценный памятник средневековой архитектуры и уникальный образец загородной резиденции русских правителей. 

Памятник воинам-победителям и первостроителям Ангарска

В 2017 году в Ангарске открыли памятник, посвященный воинам-победителям и первостроителям города. Монумент стоит на площади у входа в Парк строителей, перед ним горит Вечный огонь.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!