Пётр Фёдорович Чайковский

Время прочтения: мин.

Штаб-лекарь, в 1796–1818 годах глазовский городничий, дед великого композитора П. И. Чайковского

История

Пётр Фёдорович родился в селе Троицкое Полтавской области в казачьей семье и до 20-летнего возраста носил фамилию Чайка. Уехав из родного дома учиться в Киево-Могилянской академии, он решил «облагородить» свою фамилию. В 24 года уехал в Санкт-Петербург, где получал образование в военно-сухопутном госпитале, который с 1733 года начал готовить военных медиков. В XVIII веке в лекарские ученики охотно брали недоучившихся семинаристов, поскольку они имели общеобразовательную подготовку, а главное, владели латынью.

Завершив учёбу, Пётр Фёдорович отправился на войну помощником лекаря. Там на фронтах Русско-турецкой войны 1768–1774 годов он проявил свои медицинские таланты. Его полковой командир так отзывался о нём: «В походах против неприятеля положенную на него должность справлял знающим и примернейшим образом». Талант помог Петру Фёдоровичу быстро продвинуться по службе. В 1770 году он стал подлекарем, а с ноября 1772 года — лекарем Черниговского, затем Владимирского пехотного полка.

© Бруде Г. (?) Сцена сражения. Русско-турецкая война 1768–1774 гг. Государственный музей А. С. Пушкина

После окончания войны, с 1776 по 1782 год, Пётр Фёдорович состоял лекарем в городе Кунгур Пермского наместничества. Его работа была высоко оценена руководством, отмечавшим, что «в науке медико-хирургической» он «довольно искусен и знающ и в пользовании больных прилежен и рачителен». Высочайшим указом от 14 марта 1782 г. в том же качестве его перевели в Вятку. Там опытный доктор зарекомендовал себя отличным специалистом. Всего через год вятские власти направили в Петербург ходатайство о производстве Чайковского в штаб-лекарский чин и назначении губернским доктором. Эта должность предполагала руководство всем местным здравоохранением.

В 1784 году Пётр Фёдорович стал штаб-лекарем, в 1785 году был возведён в дворянское достоинство и в 1789 году уволен с лекарской службы по прошению. По приказу императрицы Екатерины II его направили в Глазов на должность городничего. Здесь Пётр Фёдорович трудился с декабря 1796 года до самой своей смерти в сентябре 1818 года — более 20 лет. Похоронен в Глазове. Он много сил отдал процветанию города — инициировал строительство первой в Глазове больницы, следил за работой чиновников, принимал жалобы горожан и помогал в их решении. За время его руководства город вырос в два раза, неукоснительно выполнялся план городской застройки. Дом, где жил Пётр Фёдорович, не сохранился, на его месте установлена мемориальная доска.

© Коллектив и больные Глазовской больницы (1923). Глазовский краеведческий музей

© Удмуртия. Глазов. Памятный камень на месте бывшего духовского кладбища. (2008). Кардаполова Наталья. Фотобанк Лори

У П. Ф. Чайковского и его жены Анастасии Степановны (урождённой Посоховой) родилось 20 детей, младший из которых, Илья, назвал сына Петром — в честь своего отца. Пётр Ильич Чайковский стал великим российским композитором.

© Ольховская. Илья Петрович Чайковский.

Портрет живописный (1860-е гг.).

Государственный мемориально-архитектурный комплекс

"Музей-усадьба П. И. Чайковского"

© Чайковский Петр Ильич (1840–1893).

Из набора "Портреты русских композиторов". Открытка.

Музей истории города Иркутска Имени А. М. Сибирякова

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!