Пётр Фёдорович Чайковский

Время прочтения: мин.

Штаб-лекарь, в 1796–1818 годах глазовский городничий, дед великого композитора П. И. Чайковского

История

Пётр Фёдорович родился в селе Троицкое Полтавской области в казачьей семье и до 20-летнего возраста носил фамилию Чайка. Уехав из родного дома учиться в Киево-Могилянской академии, он решил «облагородить» свою фамилию. В 24 года уехал в Санкт-Петербург, где получал образование в военно-сухопутном госпитале, который с 1733 года начал готовить военных медиков. В XVIII веке в лекарские ученики охотно брали недоучившихся семинаристов, поскольку они имели общеобразовательную подготовку, а главное, владели латынью.

Завершив учёбу, Пётр Фёдорович отправился на войну помощником лекаря. Там на фронтах Русско-турецкой войны 1768–1774 годов он проявил свои медицинские таланты. Его полковой командир так отзывался о нём: «В походах против неприятеля положенную на него должность справлял знающим и примернейшим образом». Талант помог Петру Фёдоровичу быстро продвинуться по службе. В 1770 году он стал подлекарем, а с ноября 1772 года — лекарем Черниговского, затем Владимирского пехотного полка.

Сцена сражения. Русско-турецкая война

 1768–1774 гг. Автор Г. Бруде

После окончания войны, с 1776 по 1782 год, Пётр Фёдорович состоял лекарем в городе Кунгур Пермского наместничества. Его работа была высоко оценена руководством, отмечавшим, что «в науке медико-хирургической» он «довольно искусен и знающ и в пользовании больных прилежен и рачителен». Высочайшим указом от 14 марта 1782 г. в том же качестве его перевели в Вятку. Там опытный доктор зарекомендовал себя отличным специалистом. Всего через год вятские власти направили в Петербург ходатайство о производстве Чайковского в штаб-лекарский чин и назначении губернским доктором. Эта должность предполагала руководство всем местным здравоохранением.

В 1784 году Пётр Фёдорович стал штаб-лекарем, в 1785 году был возведён в дворянское достоинство и в 1789 году уволен с лекарской службы по прошению. По приказу императрицы Екатерины II его направили в Глазов на должность городничего. Здесь Пётр Фёдорович трудился с декабря 1796 года до самой своей смерти в сентябре 1818 года — более 20 лет. Похоронен в Глазове. Он много сил отдал процветанию города — инициировал строительство первой в Глазове больницы, следил за работой чиновников, принимал жалобы горожан и помогал в их решении. За время его руководства город вырос в два раза, неукоснительно выполнялся план городской застройки. Дом, где жил Пётр Фёдорович, не сохранился, на его месте установлена мемориальная доска.

Коллектив и больные Глазовской больницы. 1923 г.

У П. Ф. Чайковского и его жены Анастасии Степановны (урождённой Посоховой) родилось 20 детей, младший из которых, Илья, назвал сына Петром — в честь своего отца. Пётр Ильич Чайковский стал великим российским композитором.

Восьмилетний П. И. Чайковский (первый слева) в кругу семьи. Автор фото М. Бреткас

П. И. Чайковский (1840–1893)

Источники:

© Ольховская. Илья Петрович Чайковский. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Г. Бруде. Батальная сцена. Сцена сражения. Русско-турецкая война 1768–1774. На втором плане в центре — сражающиеся солдаты и трое турок в синих и красных халатах. Слева от них — офицер со знаменем в руках, верхом на раненом коне. Справа погоня двух офицеров за бурками. На первом плане в центре — убитый солдат и конь. Вдали, сквозь клубы дыма, виднеется битва. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Коллектив и больные Глазовской больницы. Государственный каталог музейного фонда РФ

© М. Бреткас Фотооткрытка. Чайковский в кругу семьи. Семья Чайковских снята в студии. Восьмилетний Чайковский, одетый в длинную клетчатую рубашку, стянутую поясом, стоит рядом с матерью, Александрой Андреевной Чайковской, урождённой Ассиер. На её колени оперлась младшая дочь Александра. На руках у отца, Ильи Петровича Чайковского, младший сын Ипполит. В центре стоят старшие дети — Зинаида и Николай. Государственный каталог музейного фонда РФ

© П. И. Чайковский (1840–1893). Государственный каталог музейного фонда РФ

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!