Петропавловский собор

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, пл. Свободы

GPS: 53.331225 , 83.790017

Храм в стиле барокко освятили в 1774 году. В 1923 году собор был передан «обновленцам» — сторонникам сближения церкви с советской властью. Но в 1935 году собор и кладбище при нем были полностью разрушены.

История

Собор Петра и Павла был возведен во второй половине XVIII века на Соборной площади города вместо старой деревянной церкви. Собор, построенный по ходатайству Барнаульского духовного правления на средства Барнаульского сереброплавильного завода, имел статус главной церкви Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа.

Петропавловский собор на Собоной площади в Барнауле. 1904 г. 

Церковь в стиле барокко

Проект церкви в стиле барокко был создан московским архитектором князем Дмитрием Петровичем Макуловым в 1767 году. В Кабинете Ее Императорского Величества проект был признан сделанным «с излишнею весьма огромностью и по смете превосходящим гораздо предписанные пределы», поэтому в Барнауле должны были, взяв его за образец, доработать в соответствии с предписанием кабинета. Разработка новой сметы и плана строительства собора были возложены на горного инженера И. Медера и подпоручика П. Попова.

Петропавловский собор в Барнауле. 1901–1905 гг.

Храм заложили 23 июня 1771 года, а 3 февраля 1774 года состоялось его освящение.  Резной иконостас изготовил томский мастер А. Гущинов, живописные работы осуществил тобольский купец А. Сумин. 

Стройный силуэт Петропавловского собора красиво смотрелся на фоне небольшого города с одноэтажной застройкой, каким был Барнаул в конце XVIII века. Как и петербургский Петропавловский собор, храм в Барнауле выделялся в широкой горизонтальной перспективе реки, делал выразительной объемно-пространственную композицию центра города, создавая вертикальный акцент своей 22-метровой колокольней.

Петропавловский собор в Барнауле. 1910 г.

В XVIII веке Петропавловский собор послужил образцом при строительстве храмов в некоторых сибирских городах, в том числе в Томске. 

В середине XIX века во время ремонта здания его фасады приобрели эклектическую выразительность, утратив пластику, характеризующую барокко.

Вид на Петропавловский собор в Барнауле. Конец XIX – начало XX вв.

Передача собора «обновленцам» и разрушение здания

Победа большевиков в Гражданской войне привела к расколу Русской православной церкви. Советская власть поддержала «обновленцев» — сторонников реформ в церкви и сближения с новой властью. В 1923 году им и был передан Петропавловский собор. 

Петропавловский собор (вдали) в Барнауле. 1920-е гг.

При соборе с XVIII века существовало кладбище, где были похоронены первый начальник Колывано-Воскресенских заводов Андреас Бенедиктович Беэр и изобретатель Иван Иванович Ползунов. В 1935 году собор и кладбище были полностью разрушены.

Похожие места

Знаменская церковь

Знаменская церковь — первое и старейшей каменное здание в Арзамасе. В 1931 году ее закрыли, а помещения отдали под различные нужды. В 1998 году церковь вновь вернули РПЦ, сейчас здесь проходят богослужения.

Церковь Иконы Божией Матери «Тихвинская»

Церковь XIX века, посвященная Тихвинской иконе Божией Матери, — единственный местный храм, который был открыт практически все годы советской власти. Это позволило сохранить не только внешний облик, но и внутреннее убранство церкви.

Католический костел Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Свет сквозь витражи

Католический костел в Кемерове построили в стилизованном готическом стиле в 2009 году. Основным украшением здания является башня с колоколом и крестом из нержавеющей стали, которая покрыта триоксидом титана.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!