Петтер Теодор Швиндт

Время прочтения: мин.

Историк, археолог и этнограф. Член финского сената от Кексгольма.

История

Самый именитый уроженец Кексгольмского уезда Российской империи, историк, археолог, этнограф, музейный деятель, создатель краеведческого общества Кексгольма Петтер Теодор Швиндт родился в местечке Ряйсяля, ныне поселке Мельниково Приозерского района Ленинградской области. 

Окончил Выборгскую гимназию и историко-филологический факультет Александровского (Гельсингфорсского) университета, в 1885 году получил степень магистра гуманитарных наук.


Хельсинский университет (Александровский)

Еще в юношеские годы Петтер увлекся историей карел и Карельского перешейка. Свою первую научную статью, опубликованную в 1876 году, он посвятил прошлому крепости Корелы. В дальнейшем, опираясь на архивные документы и результаты археологических раскопок, включая собственные, он занимался вопросами русско-шведского соперничества за приладожские территории в XII–XVII веках, историей шведского управления Кексгольмом, участвовал в раскопках древних захоронений и сборе материала по истории карельского национального костюма, народных песен и преданий коренных жителей Северо-Западного Приладожья. В начале 1880-х годов по результатам очередной этнографической экспедиции Петтер Швиндт выступил одним из создателей словаря тверских карел — субэтноса, который сохранил карельский язык в его наиболее архаичных формах. 


Петтер Теодор Швиндт

В 1892 году Швиндт защитил докторскую диссертацию, посвященную железному веку в Карелии; в 1898 году по итогам проведенных раскопок издал исследование о строительстве крепости Кексгольма и старого города. С 1893 года и до конца жизни он был хранителем Археологической комиссии, в 1905–1913 годах создал краеведческое общество Кексгольма и уезда, в котором председательствовал, выступил инициатором музеефикации Старой городской крепости, создав первую музейную экспозицию в ее Круглой башне к 600-летию города.


Музей-крепость «Корела»

Памятник Петтеру Теодору Швиндту в пос. Мельниково

Имя Петтера Теодора Швиндта стоит в ряду виднейших российских и финских историков и археологов, исследователей Карельского перешейка. Личный архив ученого, включая его научные отчеты и записные книжки, находится в Национальном архиве Финляндии в Хельсинки. С 1890-х годов свыше 450 его бесценных для науки находок хранит петербургская Кунсткамера. 



Похожие личности

Виктор Викторович Бартенев

Автор этнографических трудов, посвященных жизни Обдорска и народов Крайнего Севера

Людмила Михайловна Марасинова

 Историк, одна из основоположниц рыбинского научного краеведения.

Георгий Федорович Соловьёв

Историк-краевед, организатор и первый общественный директор народного музея в г. Мценске.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!