Поцелуевский гастроном

Время прочтения: мин.

Легендарный гастроном в самом престижном месте на карте города полюбился горожанам и отдыхающим из разных уголков. Сейчас здесь находится торговый центр, сохранивший дух своего знаменитого предшественника.

В конце XIX — начале ХХ века в Сочи строили первые санатории и магазины, становилось больше жителей и отдыхающих. К этому времени относится начало истории одного из старейших магазинов города, ныне утраченного, который располагался на его главной торговой артерии — улице Пластунской (ныне — улица Войкова) в новом современном здании в стиле модерн.



Пластунская улица. 1910–1912 гг.

Один из фасадов здания выходил на главную городскую улицу — Курортный проспект. Торговый дом братьев Черномордиковых, местных предпринимателей греческого происхождения, открылся здесь в 1910 году. Центральное расположение магазина повлияло на то, что он быстро стал популярным и лучшим в городе. На Пластунской улице стояли главные гостиницы и магазины Сочи, горожане любили и просто гулять по ней. После революции здание национализировали, в нем располагались местный комитет партии, типография, редакции сочинских газет, а затем — вновь главный магазин города — Гастроном № 1.



Торговый дом братьев Черномордиков. 1909 г.

Пролетарский подъём и Гастроном № 1. 1950–1955 гг. Автор фото – И.Н.Панов

Первоначально название «Поцелуевский» не было официальным. Оно произошло от фамилии легендарного директора магазина — Ивана Николаевича Поцелуева, Героя Советского Союза, почетного гражданина города Сочи. Вскоре после завершения Великой Отечественной войны Иван Николаевич переехал жить в Сочи, получил профильное торговое образование и в 1953 году стал директором гастронома. Почти полвека он занимал эту должность — вплоть до смерти в 2000 году.


Поцелуев Иван Николаевич

Поцелуев И.Н. с сотрудникам Гастронома №1. 1970-е гг.

В 1987 году здание стало охраняемым памятником истории и культуры, а через девять лет гастроному официально присвоили имя Ивана Поцелуева. Однако вскоре после смерти легендарного директора завершилась и история гастронома: в 2003–2004 годах здание было разобрано до основания. Месту, на котором стоял гастроном, присвоили статус «памятного», связанного с важными событиями в истории города и края. В 2012 году на месте Поцелуевского гастронома построили торговый центр.

Похожие истории

Вологодское деревянное зодчество

С момента основания и вплоть до XX века Вологда была преимущественно деревянной, с деревянными мостовыми, с атмосферой древнего города. До сегодняшнего дня дошли те неповторимые образцы деревянного зодчества.

Самый богатый город Государства Российского: золотой век Ярославля

«По местоположению Ярославль далеко превосходит прочие: кроме получаемых им произведений от богатых пажитей и плодоносных полей, он лежит на славной реке Волге и расположен на высоком и весьма красивом берегу

Особняки Толмачевых

Род Толмачевых немало повлиял на облик города Тамбова. Среди зданий, принадлежащих Толмачевым, была даже частная электростанция, которая обеспечивала энергией не только усадьбу, но и ближайшие дома.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!