Пожарная каланча в Рыбинске

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, ул. Герцена, д. 2

GPS: 58.046416 , 38.852352

Здание пожарной каланчи в стиле модерн — заметная архитектурная достопримечательность Рыбинска. Здание высотой 48 метров, построенное в 1912 году, до сих пор считается одним из самых высоких в России.

История

Здание пожарной каланчи в стиле модерн — заметная архитектурная достопримечательность Рыбинска. Пятиярусная каланча высотой 48 метров, построенная в 1912 году, до сих пор считается одной из самых высоких в России. Сегодня здесь располагаются одна из городских пожарных частей и музей рыбинских пожарных.

Рыбинская пожарная каланча. 2010-е гг.

Эта каланча стала третьей по счету в городе. Первую, деревянную, построили в 1825 году на Мологской улице (сейчас это улица Чкалова). К 1840 году каланча обветшала, и ее снесли. Вторую возвели в 1842 году на пересечении улиц Стоялой и Мышкинской (ныне улица Герцена). Деревянная каланча стала надстройкой каменного здания полицейского управления. В 1870-х годах по проекту городского архитектора Петра Афанасьевича Уткина к каланче были пристроены кирпичные пожарная часть, конюшня, пожарное депо и мастерские.

Наводнение у пожарной каланчи в Рыбинске. 1900-е гг.

В мае 1911 года от брошенной полицейским чиновником папиросы (по крайней мере, так объяснили причины этого курьезно-скандального происшествия сами рыбинские пожарные) каланча загорелась. И хотя ее потушили уже через пару часов, в пламени погибла часть полицейского архива. Сама же каланча сильно обгорела, но устояла. Тем не менее в июле 1911 года городская дума приняла решение заменить ее на новую, третью по счету, на этот раз железобетонную. Объявленный конкурс выиграла саратовская строительная фирма, которая уже имела опыт железобетонных работ в Рыбинске.

Пожар на пожарной каланче. г. Рыбинск. 1911 г.

Здание новой каланчи было построено по проекту рыбинского архитектора И. К. Хотина. Строили каланчу уникальным для того времени способом — основу здания составил каркас из бетонных колец, в полостях пересыпанных камнем и битым кирпичом. Здание имеет форму четырехгранной призмы, водруженной на двухэтажное округлое основание. Прорезанная девятью рядами узких окон, каланча заканчивается массивной смотровой будкой с металлическим навершием.

Рыбинская пожарная каланча. 2010-е гг.

Каланча имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.




Похожие места

Азбука конструктивизма. Ивсельбанк.

Это здание приковывает к себе взгляд не благодаря, а вопреки – и так уже практически сто лет. Несмотря на полное отсутствие декора, концептуальное монолитное произведение, состоящее из двух разновеликих кубов

Красные казармы

В 1915 году для квартирования 39-го пехотного Томского полка были построены Красные казармы. В настоящее время в одном из зданий размещается учебный авиаполк, во втором — Мичуринский городской суд.

Дербентская Набережная

Дербентскую набережную открыли в 2017 году: площадь набережной и прилегающих к ней общественных зон составляет около девяти гектаров, они вмещают четыре тысячи человек.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!