Пожарная каланча в Рыбинске

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, ул. Герцена, д. 2

GPS: 58.046416 , 38.852352

Здание пожарной каланчи в стиле модерн — заметная архитектурная достопримечательность Рыбинска. Здание высотой 48 метров, построенное в 1912 году, до сих пор считается одним из самых высоких в России.

История

Здание пожарной каланчи в стиле модерн — заметная архитектурная достопримечательность Рыбинска. Пятиярусная каланча высотой 48 метров, построенная в 1912 году, до сих пор считается одной из самых высоких в России. Сегодня здесь располагаются одна из городских пожарных частей и музей рыбинских пожарных.

Рыбинская пожарная каланча. 2010-е гг.

Эта каланча стала третьей по счету в городе. Первую, деревянную, построили в 1825 году на Мологской улице (сейчас это улица Чкалова). К 1840 году каланча обветшала, и ее снесли. Вторую возвели в 1842 году на пересечении улиц Стоялой и Мышкинской (ныне улица Герцена). Деревянная каланча стала надстройкой каменного здания полицейского управления. В 1870-х годах по проекту городского архитектора Петра Афанасьевича Уткина к каланче были пристроены кирпичные пожарная часть, конюшня, пожарное депо и мастерские.

Наводнение у пожарной каланчи в Рыбинске. 1900-е гг.

В мае 1911 года от брошенной полицейским чиновником папиросы (по крайней мере, так объяснили причины этого курьезно-скандального происшествия сами рыбинские пожарные) каланча загорелась. И хотя ее потушили уже через пару часов, в пламени погибла часть полицейского архива. Сама же каланча сильно обгорела, но устояла. Тем не менее в июле 1911 года городская дума приняла решение заменить ее на новую, третью по счету, на этот раз железобетонную. Объявленный конкурс выиграла саратовская строительная фирма, которая уже имела опыт железобетонных работ в Рыбинске.

Пожар на пожарной каланче. г. Рыбинск. 1911 г.

Здание новой каланчи было построено по проекту рыбинского архитектора И. К. Хотина. Строили каланчу уникальным для того времени способом — основу здания составил каркас из бетонных колец, в полостях пересыпанных камнем и битым кирпичом. Здание имеет форму четырехгранной призмы, водруженной на двухэтажное округлое основание. Прорезанная девятью рядами узких окон, каланча заканчивается массивной смотровой будкой с металлическим навершием.

Рыбинская пожарная каланча. 2010-е гг.

Каланча имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.




Похожие места

Аэропорт Алдан

Аэропорт в Алдане открыли в 1935 году. Благодаря нему не только перевозили пассажиров, но и доставляли грузы, помогали врачам и пожарным попасть в труднодоступные места

Тильзит-театр

Камерный театр в городе Советск основан в конце XIX века. За годы своего существования пережил не одну перестройку. В наши дни продолжает покорять зрителей разнообразной программой.

Дача Маяковского — необычный музей поэта

Дача-музей отражает атмосферу, в которой жил и творил великий поэт. Футуристическое арт-пространство было восстановлено после пожара: плакатный стиль, эффектные инсталляции и сцена живо передают масштаб личности и силу таланта Маяковского.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!