Покров с мощей Петра и Февронии

Время прочтения: мин.

Покров с мощей Петра и Февронии — ценный памятник древнерусского лицевого шитья. Его изготовили в 1594 году, расшили шелком, серебром и золотом, удивительно точно передав реалистичность человечески черт.

История

Среди экспонатов Муромского историко-художественного музея выделяется необычайно ценный памятник древнерусского лицевого шитья с изображениями святых — покров, некогда лежавший на раке с мощами Петра и Февронии Муромских.

Среди экспонатов Муромского историко-художественного музея выделяется необычайно ценный памятник древнерусского лицевого шитья с изображениями святых — покров, некогда лежавший на раке с мощами Петра и Февронии Муромских.



Рака с мощами святых Петра и Февронии

В основу покрова состоявшие при царице рукодельницы положили отрез итальянской лазоревой камки. Лики Петра и Февронии, а также расположенное между ними небольшое изображение Богородицы и Младенца Христа выполнены бежевым шелком, нимбы — пряденым золотом и серебром. Для монашеских одеяний использовали коричневую льняную ткань. В середине XVII века покров обновляли муромские мастерицы. В это время местная легенда приписала его изготовление самой Февронии, предчувствовавшей собственную смерть.

Фигуры святых замечательны своей одухотворенностью. Они слегка повернуты друг к другу и исполнены умиротворения. Портреты обладают реалистическими по меркам Средневековья чертами. Художницам удалось создать правдивое, человечное изображение христианских супругов, которые, по преданию, умерли в монашестве в один день и были погребены в одном гробу. Других подобных изображений мужа и жены искусство шитья Древней Руси не знает.


Покров с изображением Петра и Февронии — вклад в Богородице–Рождественский собор царя Фёдора и царицы Ирины. Изготовлен в царицыной мастерской в 1593 году.

В 1923 году покров в числе других ценностей изъяли из Рождественского собора и поместили в Музей местного края, ныне — Муромский историко-художественный музей, где он хранится по сей день. В 1962–1963 годах его частично реставрировала выдающийся специалист московского центра имени Грабаря, художник-реставратор первой категории Осмоловская. В 1999–2001 годах сотрудницы того же центра, Семечкина и Букреева, провели дополнительные работы с покровом.




Похожие предметы

Деревянные святцы-календари

«Карманный календарь», созданный просветителем Стефаном Пермским, находится в Национальном музее. Необычное изделие позволяло жителям народа коми узнавать о начале православных праздников и постов.

Музейные реликвии петровской эпохи

Музей-крепость «Корела» хранит в своей коллекции реликвии петровской эпохи: оригинальные памятные медали и исторические документы Кексгольмского полка.

Согратлинская Венера

Ритуальная фигурка женщины с традиционным головным убором, датируемая VII–VI веком до н.э — одно из семи чудес Национального музея Дагестана. Она была найдена на месте предполагаемого языческого святилища.




Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!