Поместье Ампиала

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Приозерск, улица Березовая, дом 4

GPS: 61.011343 , 30.127711

Вплоть до 1930-х гг. в летние месяцы поместье Ампиала превращалось в дом творчества и собирало всю финскую интеллигенцию. Здесь проходили концерты, хоровое пение и творческие вечера.

История

В трех километрах к югу от Кексгольма на берегу озера, ныне именуемого Судаковским, в XIX–ХХ веках располагалось крупное землевладение, которое в начале ХХ столетия приобрел финский художник и меценат Юхо Ампиала. 

Поместье Ампиала

Поместье в полном смысле слова было образцовым: его поля оканавлены и огорожены, болотистые участки осушены, дойное стадо насчитывало 40 голов, молочная продукция поставлялась в Кексгольм — на маслозавод, в кооперативный магазин, детский приют. В состав окруженного лесом поместья входил благоустроенный парк, рыбные тони, великолепный песчаный пляж на озере. 


Поместье Ампиала

Главное здание поместья в два этажа было построено в начале 1890-х годов. По заказу нового владельца в 1903 году дом был надстроен третьим этажом с летними комнатами и обзорной башней. Автором проекта выступил известный архитектор Харальд Неовиус, который превратил усадьбу в выдающийся образец финского деревянного модерна рубежа веков. Теперь в доме и окружавших его павильонах появилось два десятка благоустроенных жилых помещений. Вплоть до середины 1930-х годов сюда каждое лето съезжалось по 40–60 гостей — цвет финской творческой интеллигенции.


Харальд Неовиус

Частым гостем усадьбы был крупный финский композитор и дирижер Эркки Мелартин, уроженец Кякисалми. Подобно волошинскому Коктебелю, в эти месяцы усадьба Ампиала превращалась в дом творчества, в котором проходили инструментальные концерты, творческие вечера, звучало любимое финнами хоровое пение. 


Эркки Мелартин

После Великой Отечественной войны в покинутой владельцем усадьбе размещались ведомственные санаторий, дом отдыха, пионерлагерь, в постсоветские годы — база отдыха «Усадьба Ампиала», которая принимает гостей по сей день. 


База отдыха «Усадьба Ампиала»

Пожар на базе отдыха «Усадьба Ампиала». 2007 г.

В 2001 году поместье было взято под государственную охрану как архитектурно-ландшафтный памятник, но в 2007 году случилось несчастье: главный дом усадьбы сгорел. 



Похожие места

Усадьба и заводы Ребиндеров

В городе Шебекино сохранился ряд сооружений, связанных с династией Ребиндеров, которые в XIX — начале ХХ века превратили это селение в промышленный центр

Усадьбы: Ельцы, Покровское-Казино, Ивановское

В Усадьбах Осташковеа сохранились архитектурные комплексы. Их строительство датируется XVIII - XIX веками.

Хреновской конный завод

В 1776 году Екатерина II пожаловала генерал-аншефу графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому село Хреновое. На основанном там конном заводе граф вывел две породы лошадей, до сих пор остающихся гордостью России, — орловскую рысистую и орловскую верховую.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!