Приезд Екатерины II в Алатырь

Время прочтения: мин.

В 1767 году Екатерина II с кортежем посетила Алатырь. Монастырские делегации поднесли ей икону Апостолов Петра и Павла в серебряном окладе, императрица — поручи и пояс из шелковой материи с вензелями.

История

Визит Екатерины II стал для Алатыря выдающимся событием. Его рассматривали как милость со стороны матушки-государыни и даже как веху в истории преобразившегося города.

Императрица Екатерина II в годы своего правления (1762–1796) много путешествовала по стране. В 1767 году она приехала в Поволжье, прошла по великой русской реке от Твери через Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Чебоксары, Казань до Симбирска. На обратном пути императрица возвращалась по суше. В 1767 году в ее маршрут вошел и Алатырь.


Портрет Екатерины II. Холст, масло. 1776 г. Национальный музей Стокгольма.

К поездке начали готовиться летом 1766 года. На маршруте наметили места возможных стоянок и расположения продовольственных складов. Для остановок определили дом генерал-поручика Жилина в селе Княжуха Алатырского уезда, в самом городе — дом алатырского воеводы Воронцова из восьми покоев. Для смены лошадей на станцию в Ямском Посаде должны были поставить 350 лошадей.

Чтобы обеспечить безопасность императрицы, в уезде разместили роту Грузинского гусарского полка. В Алатырь отправили конную команду донских казаков для защиты от разбойных шаек. К приезду Екатерины II ремонтировали мосты и дороги, ставили верстовые столбы, из центра города вывели бойню и мясные ряды, красили церкви, алатырцы убирали навоз с улицы.


Портрет императрицы Екатерины II c аллегорическими фигурами Крепости и Истины. 1790-е. И.-Б. Лампи Старший.


В четыре часа утра 9 июня 1767 года императорский кортеж пересек границу Симбирской и Алатырской провинций. В тот год стояла страшная жара, поэтому Екатерина со свитой большую часть времени ехала в вечернее и ночное время. В девятом часу кавалькада из 11 карет, 43 колясок и 30 кибиток подъехала к Алатырю. У въезда в город Екатерину II приветствовали дворяне и купцы, во всех церквах звонили колокола. У дома воеводы она приняла хлеб и соль, а затем удалилась для отдыха после 160-верстного переезда. В 13 часов состоялся обед на 19 персон, на нем присутствовали казанский и нижегородский губернаторы, алатырский воевода и другие лица.

Портрет Екатерины II. Холст, масло. 1776 г. Национальный музей Стокгольма.

В 16 часов Екатерина II вышла из воеводского дома в кремле и по очереди жаловала к руке воеводу и местное дворянство, купцов, их жен и дочерей, офицеров, архимандрита Троице-Алатырского монастыря Иону с братией, игуменью Киево-Николаевского монастыря Александру (Сумарокову) с монахинями, архимандрита Петровского монастыря города Саранска Александра и других.

При этом монастырские делегации поднесли ей икону Апостолов Петра и Павла в серебряном окладе, хлеб и соль.



Икона Апостолов Петра и Павла.


Императрица сделала и ответные подарки. В конце XIX века в ризнице Киево-Николаевского монастыря хранились воздухи, поручи и пояс из шелковой белой материи с цветами. На каждой из них имелся вышитый золотом вензель Екатерины II. А в 1784 году она подарила монахиням колокол к Знаменской церкви с надписью:

Сей колокол подарен Императрицею Екатериною II 1784 г.

Вес 5 пудов 13 фунтов.

Завершив протокольные мероприятия, императрица удалилась в покои, а в девятнадцатом часу выехала по направлению к Арзамасу, сопровождаемая дворянством и купечеством. «Улицы и дома наполнены были многочисленными зрителями, а в городе у всех церквей был колокольный звон». 17 июня 1767 года кавалькада карет и повозок вернулась в Москву.



Похожие истории

Тильзитский мир 1807 года

Заключение в 1807 году мирного договора в Тильзите, ныне Советске, навсегда вписало город в мировую историю.

Петр I в Александровской слободе

Александровская слобода сыграла важную роль в жизни Петра I — именно здесь решилась судьба царствования будущего императора во время противостояния с сестрой и регентшей Софьей.

Последние Романовы и Тобольск

Поезд-музей «Императорский маршрут» рассказывает историю второго и последнего визита Николая II в Тобольск — город, который долго не принимал большевизм, но стал тюрьмой для царской семьи.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!