Природный парк «Дубовая роща» — двухсотлетние дубы в черте города

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов

GPS: 51.676965 , 35.25468

Особо охраняемая природная территория регионального значения. Возраст старейших деревьев парка составляет около 200 лет.

История

Парк «Дубовая роща» расположен в городской черте Льгова на излучине Сейма, между рекой и улицей Зеленой, в пяти километрах от станции Льгов-Киевский. Общая площадь парка составляет 455 гектаров. C 1977 по 2009 год он находился под охраной государства, однако потом охранный статус потерял. В 2021 году по постановлению Администрации Курской области парк был воссоздан. 

Уникальный облик парку придают пойменные дубравы дуба черешчатого. Диаметр некоторых деревьев — а их здесь растет более четырех тысяч — приближается к метру, а высота доходит до 26 метров. Самому древнему из дубов более двух с половиной столетий. Диаметр его ствола — около 1,5 метра, это дерево признано памятником живой природы и поставлено под особую охрану. 


Дуб Черешчатый

Находясь в черте города, парк сохраняет высокое биоразнообразие. В «Дубовой роще» представлено 119 видов растений и 130 животных. Некоторые из них занесены в Красную книгу Курской области. В пониженной части поймы находятся болота и участки заболоченных озер. Наиболее крупное из них — озеро Косинское. К парку примыкает и озеро Шерекинское. Оно протянулось более чем на два километра при ширине 50 метров. Его причудливая форма объясняется тем, что когда-то здесь проходило основное русло Сейма, но затем река изменила свое течение, и сохранившаяся часть русла стала закрытым водоемом. Теперь это излюбленное место рыбалки для местных жителей.


Сова

Красивая и удобная для жизни сейменская пойма издавна привлекала людей. На территории парка и в его окрестностях археологи выявили несколько стоянок эпохи неолита, обнаружили керамику с ямочным орнаментом и изделия из кремня. Селились люди здесь и в эпоху бронзы и раннего железного века. Исследования археологов в этом районе носили предварительный характер. Без сомнения, ученых здесь ожидают новые открытия. 


Река Сейм

«Дубовая роща» считается частью «зеленого кольца» Льгова, создающего благоприятные условия для городской жизни. В его восточной части находится стадион «Льгов», спортивные площадки и городской пляж, здесь же проходит дорога, соединяющая левобережную и правобережную части города.


Похожие места

Городской парк «Якобсруэ»

За свою 200-летнюю историю парк «Якобсруэ», название которого буквально переводится как «тишина Якоба», переживал периоды расцвета и полного запустения.

Река Кашинка со множеством мостов, создающая в центре города форму сердца

Кашин называют «городом русского сердца». Он стоит на живописных берегах левого притока Волги — реки Кашинки. Протекая по городу, река образует точный силуэт сердца.

Дендропарк ВНИИЛМ — уникальный природный объект

Единый комплекс дендропарка открыт в 1956 г. Его главное назначение, селекция и сохранение видов деревьев, сочетается с красивым ландшафтным решением - прогулками на свежем воздухе наслаждаются горожане и туристы. Вход в парк свободный.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!