Пугачевцы в Царевококшайске

Время прочтения: мин.

Даже в конце XIX века среди горожан сохранялись устойчивые предания, связанные с пугачевским восстанием.

Некоторые из них записал и опубликовал местный краевед Иван Осипович Дерюжев. Согласно одному преданию, «передовые шайки самозванца Пугачева бродили около Царевококшайска». Сложилась даже поговорка, что «царевококшайцы и бурлаков встречали с крестами». Напуганные слухами о вольнице жители города, завидя издали толпу бурлаков, приняли эту толпу за шайку самозванца; начали звонить в колокола и готовились выйти им навстречу.



Емельян Пугачев

Другое же предание гласит, что «пугачевщина потому только и не добралась до Царевококшайска, что приняв хмелевые тычинки за войска, не отважилась вступить в бой с такой громадой воинов и отступила».

Выявленные в конце XX века историком Ананием Герасимовичем Ивановым ранее неизвестные архивные документы позволяют более полно и детально рассмотреть это незаурядное событие, буквально потрясшее весь город.



Жители Царевококшайска знали о начавшемся пугачевском восстании еще в ноябре 1773 года. Воеводская и церковные власти время от времени обязаны были подтверждать вышестоящим органам о верности жителей законной императрице Екатерине II. Положение дел резко драматизировалось, когда повстанческое войско Емельяна Пугачева в июле 1774-го подошло к губернскому городу Казани.



Екатерина II

Началась повальная паника, охватившая дворян, чиновников, священников, купцов и других горожан. Часть из них устремилась в сторону Царевококшайска. Позднее появились и пугачевцы. Уездный воевода Е. П. Веригин в течение 8–12 июля принял экстренные меры. Ему удалось собрать небольшой отряд из числа воинских чинов, купцов, русских дворцовых и марийских ясачных крестьян.



Времена башкирских восстаний. 1735–1740 гг.

Днем 17 июля с пикетов, установленных на Казанской дороге, в воеводскую канцелярию стали приводить первых пойманных пугачевцев. Те утверждали, что после поражения Пугачева под Казанью ему удалось оторваться от преследования в марийских лесах. В ночь с 15 на 16 июля он ночевал на Кленовой горе, отстоявшей в 76 верстах от Царевококшайска.

Со своим отрядом в 300 всадников Пугачев устремился в сторону Волги, к бывшему уездному городу Кокшайску, и собирался переправиться на противоположный берег. Оставшиеся пугачевцы рассеялись в разные стороны.



Емельян Пугачев. 1773 г.

Вечером того же дня на одной из застав был обнаружен неизвестный конный отряд, двигавшийся в сторону города по Кокшайской дороге. Караульщик срочно известил воеводу. Лихорадочными усилиями, собрав солдат штатной команды и «обывателей», тот выступил из Царевококшайска.



Для выяснения степени «опасности» вперед был выслан дозорный. Оказалось, что это действительно пугачевцы, и через дозорного они объявили, что намерены сдаться. В наступившей темноте повстанцы сдали свое оружие и лошадей. Затем были направлены в тюрьму при воеводской канцелярии.

Наличие в малолюдном городе плененных пугачевцев сильно пугало и беспокоило воеводу. Он намеревался отправить их под конвоем в Казанскую секретную следственную комиссию. Однако та была перегружена. Поэтому ему приказано было самому их допросить.



Казнь Емельяна Пугачёва

24 июля в Воскресенской соборной церкви 52 повстанца были приведены к присяге на верность императрице и отпущены по домам. Остальные семь активных участников были направлены в Казань для дальнейшего следствия. Временное пребывание пугачевцев в Царевококшайске стало памятным событием для горожан и жителей края.



Похожие истории

Рыбинск — город со многими именами

За многовековую историю Рыбинск застал несколько попыток дать ему другое название — переименовывали его не менее пяти раз. Только в советское время город успел побывать Рыбинском, Щербаковом и Андроповом.

Олонхо. Происхождение мира по-якутски

«Олонхо» обозначает как традицию сочинения и исполнения эпических произведений, так и поэмы, исполняемые сказителями. В этих поэмах якуты описывают свое видение создания мира и загробной жизни.

Липецкие воды

Минеральные воды в Липецке были известны с начала XVIII века. По преданию, их открыл Петр Великий. Монарх лечился водами сам и другим велел cледовать его примеру. На этих источниках строили липецкие курорты

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!