Реликвии Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря

Время прочтения: мин.

На территории Ступина стоит Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь. Как и в любом старинном монастыре, здесь чтут свои святыни — посох Сергия Радонежского, Сергиев колодец и икону Божией Матери «Утоли моя печали».

Посох и келья Сергия Радонежского

Хотя документально существование монастыря подтверждено лишь с XV века, его возникновение часто связывают с именем одного из самых почитаемых в России святых — преподобного Сергия Радонежского. Согласно преданию, Сергий Радонежский шел пешком из Коломны в Серпухов по берегу Оки. Подойдя к месту, где сейчас располагается монастырь, он ударил посохом о землю и предрек, что «здесь быть монастырю».


Икона преподобного Сергия Радонежского

Сергия Радонежского считают возродителем монашества, пришедшего в упадок после монгольского нашествия. Он основал множество монастырей — в первую очередь, Троице-Сергиев. Он же благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву в 1380 году. Историк Василий Осипович Ключевский писал, что Сергия Радонежского действительно призывали для основания монастырей, в том числе в Коломну, однако никаких документальных подтверждений того, что он основал именно Белопесоцкий монастырь, нет. Основанием монастырей занимались и ученики Сергия Радонежского, и ученики его учеников. 

Куликовская битва. 1380 г.

По рассказам насельников монастыря, еще в XIX веке в обители хранился тот самый посох преподобного Сергия, а также чтилась и оберегалась его келья. О судьбе этого посоха ничего не известно, но аналогичный находится ныне в Троице-Сергиевой лавре.

Сергиев колодец

На территории монастыря есть и святой Сергиев колодец. В трех километрах от монастыря, около станции Акри, находится источник Сергия Радонежского, который тот, согласно легенде, создал ударом посоха о землю.


Колодец у Юго–восточной башни Троицкого Белопесоцкого монастыря. 2014 г. Автор – Александр Качалин

Икона «Утоли моя печали»

Свято-Троицкому Белопесоцкому монастырю принадлежит еще одна святыня — это икона Божией Матери «Утоли моя печали». Она почиталась местными жителями, в годы эпидемий ее носили по ближним селам и деревням для чудотворного исцеления. Во время разорения монастыря в 1930-е годы она была передана в церковь Иконы Божией Матери «Тихвинская», где хранилась вплоть до 2012 года, когда была возвращена в монастырь торжественным крестным ходом священнослужителей и местных жителей.


Икона Утоли моя печали

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!