Более ста лет назад в Ейске был официально открыт курорт. Мягкий климат, песчаные пляжи и тёплое мелкое море создали идеальные условия для отдыха, что привлекло внимание местных предпринимателей. Превращение города в курорт стало важным этапом в формировании его современной экономики и инфраструктуры.
Солярий курорта. 1920–1930-е гг.
Российские курорты вошли в моду в начале XX века и начали активно развиваться. Первые частные купальни и солярии на песчаной косе в Ейске появились еще в конце XIX века, но тогда сюда приезжало лишь несколько тысяч человек. С открытием Ейской железной дороги количество отдыхающих значительно возросло. В город начали приезжать врачи, практикующие общее оздоровление и курортное лечение. Для организации транспортного сообщения между городом и косой была использована узкоколейная железная дорога, оставшаяся после прекращения разработок песка. Она работала в купальный сезон, доставляя отдыхающих на пляжи.
Вид железной дороги в Ейске
Когда в городе искали питьевую воду и пытались построить артезианские колодцы, неожиданно обнаружили серный источник. Анализ воды показал, что содержание сероводорода в ней в пять раз превышает уровень пятигорской воды, а температура выше, чем у известных в то время Сергиевских и Кеммерных источников. В 1914 году медицинский совет признал эту воду лечебной и разрешил использовать её. Помимо серной воды, в 45 километрах от Ейска находится соляное Ханское озеро, известное своими целебными грязями.
Кеммерн. Северный источник. 1904–1914 гг.
Считается, что для профилактики простудных заболеваний при лечении серными и грязевыми ваннами важно наличие моря. После принятия лечебных ванн врачи рекомендовали купаться в лимане, а затем в море для общего укрепления организма. Всё это присутствовало в Ейске. Поэтому городское самоуправление разработало план строительства лечебного курорта: задумали сооружение парка, гостиницы, здания серных ванн, грязелечебницы, электро-водолечебницы и санатория.
Женское отделение серной водолечебницы
Первым шагом в реализации этого масштабного проекта стало строительство бальнеолечебницы (медицинское учреждение для проведения процедур преимущественно с использованием природных минеральных вод). Врач И. М. Пласков был одним из главных сторонников развития курорта в Ейске. Он считал необходимым в полной мере использовать природные возможности города, а также предлагал организовать там «детскую колонию для рахитичных и анемичных детей, а также для взрослых со слабым телосложением».
Ейск — курорт. Амбулатория и галерея на пляже
В 1921 году в Ейске открыли первую грязелечебницу, и город получил статус курорта общегосударственного значения. Курортом федерального значения Ейский полуостров является и в наши дни.
Источники:
© Солярий курорта. 1920–1930-е гг. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Ейск — курорт. Амбулатория и галерея на пляже. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Вид железной дороги в Ейске. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Кеммерн. Северный источник. 1904–1914 гг. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Женское отделение серной водолечебницы. Государственный каталог музейного фонда РФ