Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище

Время прочтения: мин.

г. Рязань, пл. Генерала Армии В. Ф. Маргелова, д. 1

GPS: 54.633124 , 39.734416

Рязанское гвардейское училище имени генерала Маргелова ведет свою историю с 1918 года. Изначально там готовили рекрутов РККА и пехотинцев, а после войны — взводных командиров ВДВ. При училище работает музей.

Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище, ведущее свою историю с 1918 года, сегодня носит имя легендарного генерала Владимира Маргелова, стоявшего у истоков формирования воздушно-десантных войск. Выпускники училища принимали участие во всех военных операциях, которые наше государство проводило по завершении Второй мировой войны.

Генерал-полковник В.Ф.Маргелов. 1982 г.

Рязанское воздушно-десантное училище хорошо знают далеко за пределами Рязани. Многие мальчишки, решившие связать жизнь с армией, стремятся поступить в него, ведь здесь готовят десантников — воздушную пехоту, готовую по первому зову Родины встать на защиту ее рубежей.

Генерал-полковник В.Ф.Маргелов. 1980-е гг.

История училища началась в августе 1918 года, когда в городе начали формировать Первые рязанские курсы комсостава РККА — Рабоче-крестьянской Красной армии. Позднее курсы преобразовали в пехотное училище (школу) имени Климента Ефремовича Ворошилова.

Бойцы Красной Армии. 1922 г.

В октябре 1941 года училище было передислоцировано в город Иваново, а уже в феврале 1942 года вернулось в Рязань. В годы войны в штат училища были включены батальон румын (500 человек в 1943 году), а в 1944 году были сформированы польское и чехословацкое отделение.

Воины-красноармейцы во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.



В сентябре 1947 года семь лейтенантов-выпускников из Рязани направили в военно-парашютное училище города Фрунзе в Киргизии. С каждым годом число выпускников, распределявшихся в военно-десантные войска, росло, и в 1959 году его объединили с воздушно-десантным училищем, переброшенным из столицы Казахстана Алма-Аты.

Музей истории Воздушно-десантных войск. 2014 г.

Рязанское училище специализировалось на подготовке взводных командиров воздушно-десантных войск, и 1964 году в его названии появились долгожданные слова — «воздушно-десантное». В 1995-м ему присвоили имя легендарного генерала Владимира Филипповича Маргелова, стоявшего у истоков формирования воздушно-десантных войск. Выпускники училища принимали участие во всех без исключения военных операциях, которые наше государство проводило по завершении Второй мировой войны. Более полусотни из них удостоились звания Героя Советского Союза, 85 — Героя России.


О славных страницах истории училища и его выпускников рассказывает музей, открытый в 1972 году. За полвека его посетили тысячи рязанцев и гостей города. Здесь собрано множество уникальных экспонатов, рассказывающих об истории воздушно-десантных войск (с 2012 года он является филиалом Центрального музея Вооруженных Сил Министерства обороны). В 2018 году, к 100-летию училища, провели значительную реконструкцию экспозиции, и теперь она занимает 12 залов. Не все экспонаты поместились под крышей — образцы военной техники можно увидеть на улице, перед входом в музей. Здесь очень любят фотографироваться мальчишки и… повзрослевшие мальчишки.


Похожие места

Здание Дагестанского сельхозуниверситета (Дом кадров)

Здание 1930 года спроектировано Иваном Жолтовским как Дом Советов. Однако сперва здесь расположился Наркомат просвещения, прозванный Домом кадров, а затем сельскохозяйственный институт, существующий и сейчас.

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина

Университет имени социолога Питирима Сорокина, основанный в 1971 году и состоявший из двух факультетов, сегодня насчитывает 11 институтов. Его сотрудниками осуществляются исследования Коми Республики.

Радиотехнический университет

В послевоенные годы прежде по преимуществу аграрная Рязанская область трансформируется в центр производства сложной техники, в том числе военного назначения.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!