Рыбинск — город со многими именами

Время прочтения: мин.

За многовековую историю Рыбинск застал несколько попыток дать ему другое название — переименовывали его не менее пяти раз. Только в советское время город успел побывать Рыбинском, Щербаковом и Андроповом.

История

За свою многовековую историю Рыбинск пережил несколько попыток дать ему другое название, а реально переименовывали его не менее пяти раз. Только в советское время город успел побывать и Рыбинском, и Щербаковом, и Андроповом. Из-за частой смены названия иногда выходило так, что человек, не меняя местожительства, рождался в Рыбинске, обзаводился семьей в Щербакове, детей рожал опять в Рыбинске, а внуки его появлялись на свет уже в Андропове.


Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Комитета государственной безопасности СССР Ю.В. Андропов. 1974 г.

От Рыбной слободы до Рыбинска

Само появление исторического названия города сопровождалось курьезом. В 1777 году по указу Екатерины II Рыбная слобода становилась городом Рыбным в составе Ярославского наместничества, однако вновь созданный городовой магистрат, как это видно из его журнала, зафиксировал «открытие города Рыбнослободск». Недоразумение с самопровозглашенным Рыбнослободском скоро забылось, а Рыбный с течением времени трансформировался в Рыбинск. 

Паровой буксир „Славный“ во время ремонта в плавучем сухом доке на реке Шексне. 1880-1895 гг. Автор фото - А.А. Сигсон

Набережная в Рыбинске. 1894-1896 гг. Автор - Павлов

Неудачная попытка: Барановск

В 1930-е годы на волне переименования советских городов была предпринята попытка переназвать Рыбинск в Барановск в память о погибшем в 1933 году наркоме авиации Петре Ионовиче Баранове, но эта инициатива поддержки не получила.

Вид города Рыбинска. 1886 г. Автор фото - В.М. Максимов

Город Щербаков

Под своим историческим именем город просуществовал до 1946 года, когда стал именоваться Щербаковом — по фамилии недавно умершего Александра Сергеевича Щербакова (1901–1945), одного из первых рыбинских комсомольцев. На пике своей политической карьеры Щербаков возглавлял московскую партийную организацию, а в годы Великой Отечественной войны — Совинформбюро и Главное политическое управление Рабоче-крестьянской Красной армии. 


1-й секретарь Московского комитета ВКП(б) А.С. Щербаков. Первая половина XX в.

Опять Рыбинск, а затем Андропов

В 1957 году, в наступившую после смерти Сталина хрущевскую оттепель, рыбинцы добились возвращения своему городу исторического названия, но, как оказалось, ненадолго. В 1984 году Рыбинск стал Андроповом — в честь недавно скончавшегося Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова, которого с этим городом связывала лишь его учеба в Речном техникуме. С 1984 по 1989 год все рыбинцы именовались андроповцами — правда, при этом дорожные знаки, бланки документов, городские печати и адреса были оставлены прежними. 

Вид на Рыбинск

Наше время

Возвращение исторического имени

В 1989 году Рыбинску во второй раз в его новейшей истории вернули историческое название. Хочется надеяться, что теперь уже — навсегда.



Похожие истории

Вологодское деревянное зодчество

С момента основания и вплоть до XX века Вологда была преимущественно деревянной, с деревянными мостовыми, с атмосферой древнего города. До сегодняшнего дня дошли те неповторимые образцы деревянного зодчества.

Строители заводов, строители России: Демидовы в XVIII веке

Хозяйственное освоение огромных территорий Урала и Сибири — строительство заводов, развитие ремесел и торговли, прокладка дорог — стало одним из важнейших достижений России в имперский период ее истории. Особенно большой рывок был сделан на Урале и в Приуралье, и история этого рывка в XVIII веке непредставима без рода Демидовых. 

Украшения и предметы одежды населения Бежецкого края и Бежецка

О костюме древнерусского населения бассейна реки Мологи и прилегающих территорий свидетельствуют археологические находки из курганных погребений и поселений Верхнего Помоложья.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!