Саранская Владимирская чудотворная икона конца XVII века

Время прочтения: мин.

В Саранске начиная с середины XVII столетия чудотворными считались три образа — Всемилостивого Спаса, Казанской Богоматери и Богородицы-Троеручицы. Все три пропали в 1920 – 1930-х годах. Четвертым образом, признаваемым чудотворным с начала XVIII столетия, стала Владимирская икона конца XVII века — главная святыня Вьясской Владимирской мужской пустыни Саранского уезда. Именно этой иконе и суждено было сохраниться до сегодняшнего дня.

Монастырская святыня

При Екатерининской секуляризации 1764 года Вьясский монастырь был закрыт за малолюдностью. Но монашеская жизнь в нем продолжалась, потому в 1801 году обитель была официально возрождена и приписана к Саранскому Петропавловскому (бывшему Ильинскому) монастырю. Видимо, в первом десятилетии XIX века туда был перенесен и древний чудотворный образ, на Вьяс же прислали список с древней иконы, который так же стал чудотворным. В 1814 году на средства богатой помещицы В. А. Малышкиной для иконы был создан роскошный серебряный оклад, который советские власти реквизировали в 1918 – 1921 годах. 


Святыня Старого Собора

В 1817 году в память об ополченцах Саранского уезда, погибших на войне 1812 года и в заграничных походах русской армии, а также для чтимого в городе образа в Петропавловском монастыре была построена и освящена Владимирская церковь.

Базарная площадь. 1905-1913 гг.

Петропавловский монастырь был разобран в 1930-е годы. Рядом с тем местом, где он находился, в настоящее время воздвигнут кафедральный собор адмирала Феодора Ушакова.

Церковь Иоанна Богослова

В 1940 году икону забрали в Краеведческий музей Саранска, что и спасло ее от уничтожения. В годы Великой Отечественной войны чудотворный образ был возвращен в единственную действующую церковь города — древнейший Иоанно-Богословский храм 1693 года. Там Владимирская икона и пребывает до сих пор — в левом киоте у главного престола, закрытая шитой ризой конца ХХ века.


Иоанно-Богословский собор. Макаровский монастырь. Современный вид

Необходимо заметить, что в наше время, как и в былые века, чудотворная Саранская Владимирская икона имеет множество драгоценных «прикладов» — пожертвований от прихожан в благодарность за помощь. Как говорит старинная народная мудрость: «К пустому колодцу люди не идут», а потому горожане верят, что этот образ хранит старинный город Саранск и его жителей.  



Похожие предметы

Хоругвь Саранского ополчения Отечественной войны 1812 года

Хоругвь расписана священником Иваном Федоровым в XVIII веке. На одной ее стороне изображен Иоанн Богослов, на другой — архангел Михаил. В 1812 году она стала православным символом для ополченцев всего уезда.

Согратлинская Венера

Ритуальная фигурка женщины с традиционным головным убором, датируемая VII–VI веком до н.э — одно из семи чудес Национального музея Дагестана. Она была найдена на месте предполагаемого языческого святилища.




Лицевой летописный свод — вершина древнерусской книжной миниатюры

Семнадцать тысяч иллюстраций только в сохранившихся томах, сотни исторических сюжетов, освоенных русской живописью от завязки до кульминации, всё это — уникальный литературный памятник, посвящённый всемирной и русской истории.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!