Савва Артемьевич Дангулов

Время прочтения: мин.

Самый известный роман писателя, «Кузнецкий Мост» (1973), рассказывает о советских дипломатах периода Великой Отечественной войны. Автор знал изнутри профессиональную кухню и принимал личное участие в некоторых из описываемых событий.

Савва Дангулов — потомок первых поселенцев аула Армавир. Здесь прошли его детство и юность. Еще в школьные годы он увлекся литературным творчеством и писал пьесы для театра рабочей молодежи. В 1929-м, после окончания школы, Дангулов стал заниматься журналистикой, сотрудничая сначала с городской газетой «Трудовой путь», далее — с газетой «Молот», выходившей в Ростове. С 1936 по 1943 год Савва Артемьевич работал корреспондентом газеты «Красная Звезда».


Савва Артемьевич Дангулов

Но затем судьба сделала крутой поворот — Дангулова перевели на дипломатическую работу в должности пресс-атташе. Первые его литературные произведения автобиографичны: он описывал свое детство, педагогов, прививших ему любовь к художественному слову. Получив доступ к дипломатическим архивам, Савва Артемьевич увлекся историей создания советской дипломатии. Главным его героем на долгие годы стал Владимир Ильич Ленин.

С годами все чаще Савва Артемьевич возвращался в своем творчестве к родному Армавиру. Не прекратил он заниматься и журналистикой. В 1969-м он стал главным редактором журнала «Советская литература», выходившего на иностранных языках. Земляки ценят литературное творчество Дангулова. Они благодарны ему за помощь в строительстве детской библиотеки имени Зои Космодемьянской, куда Савва Артемьевич передал свою коллекцию картин. Она собиралась многие годы по тематическому принципу, посвящена одной теме — матери и включает в себя 153 произведения отечественных и зарубежных художников.

Центральная детская библиотека им. З. Космодемьянской. 2019 г.

1.Портрет Саввы Артемьевича Дангулова

2.Писатель Савва Дангулов в картинной галерее детской библиотеки г. Армавира. Вторая половина XX в.

До самой кончины Дангулов ежегодно приезжал в Армавир и встречался с жителями города. В 1994 году открылся дом-музей писателя, по праву считающийся одним из главных культурных центров города.




Похожие личности

Гавриил Романович Державин

Поэт, государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор, Тамбовский наместник.

Борис Андреевич Пильняк

Раннесоветский прозаик, отец «орнаментального» направления в отечественной литературе

Кирилл Тимофеевич Хлебников

Один из первых дипломатов, директор Российско-Американской компании, путешественник, писатель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!