Савва Иванович Чевакинский

Архитектор, под его руководством построены Никольский Морской собор, Новая Голландия, особняк Шувалова и дворец Шереметевых

Савва Иванович Чевакинский — знаменитый русский архитектор. Он принимал участие в разработке многих известных зданий Петербурга и Царского Села. Под его руководством построены Никольский Морской собор, Новая Голландия, особняк Шувалова и дворец Шереметевых.

Портрет С.И. Чевакинского. Автор материала - savva_real.

Савва Чевакинский родился и вырос в дворянской семье в селе Вешки Новоторжского уезда Тверской губернии. В 1729 году его направили в Петербургскую морскую академию изучать навигационные науки. В 1731 году Чевакинский покинул академию и поступил учеником к главному архитектору Адмиралтейств-коллегии Ивану Кузьмичу Коробову. В 1739 году по ходатайству учителей-архитекторов Коробова, Еропкина и Зайцева он был произведен в помощники архитектора.

Екатерининский дворец в Царском селе осенью

С 1745 года Чевакинский становится главным архитектором Адмиралтейства. В 1745–1760 годах, будучи архитектором Царского Села, он руководил работами по реконструкции дворцово-паркового ансамбля. Здесь по своим проектам Чевакинский возвел два корпуса, соединенные галереями с центральной частью Екатерининского дворца, охотничий павильон «Монбижу» (он не сохранился) и дома для дворцовых служащих, а также участвовал в создании павильона «Эрмитаж».

Екатерининский дворец в Царском селе

Крупнейшим произведением, выполненным по проекту Чевакинского, считается храм Святого Николая Чудотворца, построенный в Санкт-Петербурге при морских казармах в 1752–1762 годах и известный как Никольский Морской собор. Чевакинский создает новый тип двухэтажного пятиглавого собора, отличающийся от храмов Бартоломео Растрелли. На работы архитектора оказало большое влияние развитие декоративного начала в искусстве середины XVIII века. Особенно ярко это проявилось в оформлении Морского собора и его четырехъярусной колокольни, выполненных в стиле рококо.

Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления. 2013 г. Автор фото - пользователь Irina *****.

В эти годы учеником Чевакинского стал Василий Иванович Баженов, в будущем — выдающийся архитектор, которого направили из Москвы в Петербург на обучение.

В 1765 году по проекту Саввы Чевакинского начинается строительство Новой Голландии — лесных складов Адмиралтейства. Завершает его в 1780-е годы уже Жан-Батист Мишель Валлен-Деламот.

Виды острова Новая Голландия

В Петербурге Чевакинский много работал по заказам частных лиц, наиболее известные из построенных им зданий — роскошный особняк Ивана Ивановича Шувалова на углу Малой Садовой и Итальянской улиц и дворец Шереметевых на Фонтанке.

В 1762 году Чевакинский получил звание полковника, в 1767 году вышел в отставку в звании обер-интенданта и вернулся в свое имение Вешки. Скончался выдающийся архитектор в 1777 году (по другим данным — между 1774 и 1780 годом). Имение не сохранилось, место его захоронения неизвестно.