Семен Иванович Кудинов

Время прочтения: мин.

Революционер, партийный и советский деятель, мемуарист, кавалер ордена Ленина.

История

Семен Иванович Кудинов родился в небогатой казачьей семье в станице Митякинской. По окончании сельской школы он был отдан в обучение портняжному делу в Каменскую. Отучившись, Семен начал работать портным и вступил в местное профессиональное товарищество, в рамках которого под руководством Ефима Щаденко действовал нелегальный социал-демократический кружок. Здесь молодой человек впервые познакомился с марксистским учением.


Семен Иванович Кудинов (справа). 1950-1960 гг.

В 1909 году Семен Кудинов был призван в армию. Во время Первой мировой войны он воевал на германском фронте в составе 27-го казачьего полка, затем участвовал в Гражданской войне. В 1917 году Семен Иванович вступил в большевистскую партию и был избран каменскими большевиками делегатом на II Всероссийский съезд Советов. Кудинов — активный участник установления на Дону советской власти, сподвижник Федора Григорьевича Подтелкова и Михаила Васильевича Кривошлыкова, делегат съезда казаков-фронтовиков, прошедшего в Каменской в январе 1918 года, член Донского военно-революционного комитета.


Семен Иванович Кудинов (в центре). 1960-1968 гг.

Весной 1918 года он был избран в Центральный исполнительный комитет Донской советской республики. Кудинов входил в состав делегации, которая вела переговоры с атаманом Алексеем Максимовичем Калединым о передаче власти Донскому военно-революционному комитету, участвовал в подавлении калединского мятежа. После установления советской власти на Дону Кудинов вернулся в Каменскую, вошел в состав ревкома, возглавлял исполком станицы Каменской, затем Красносулинский райком ВКП(б). С 1920 года и до последних дней жизни — в течение более 50 лет — он избирался членом горкома партии и депутатом городского Совета. 


Удостоверение об избрании депутатом С. И. Кудинова

Семен Иванович работал директором совхоза овцеводства и птицеводства, а в последние до выхода на пенсию годы был председателем артели. Семен Иванович Кудинов — автор опубликованных в 1957 году воспоминаний «Этого не забудешь». Он — один из героев романа «Тихий Дон», консультант одноименного художественного фильма Сергея Аполлинариевича Герасимова. 


Съемки фильма «Тихий Дон». 1956-1957 гг.

Умер Семен Кудинов в Каменске-Шахтинском, здесь же и похоронен.


Похожие личности

Михаил Адамович Ивасик

Герой Советского Союза, снайпер-ас, капитан, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени.

Нил Алексеевич Коновалов

Доктор биологических наук, профессор, крупнейший ученый в области лесоведения и лесоводства.

Иван Данилович Черняховский

Советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!