Семен Ульянович Ремезов

Время прочтения: мин.

Художник, архитектор, картограф, географ, историк и писатель (1642 — после 1720)

История

Имя Семена Ульяновича Ремезова, выходца из тобольской служилой среды, теперь широко известно в России и даже за рубежом. Этот замечательный человек оставил колоссальное творческое наследие как незаурядный художник, архитектор, картограф, географ, историк и писатель. 

Ремезов Семен Ульянович

Свои обширные знания по астрономии, артиллерии, географии и истории Семен Ульянович получил от деда и отца.

 

Влияние на его формирование оказал и тобольский воевода Петр Годунов, который, вероятно, привлекал к работе над знаменитым чертежом Сибири 1667 года отца Семена — стрелецкого сотника Ульяна Ремезова. 


Ремезов Семен Ульянович

Начиная с 1668 года Семен Ульянович занимается составлением карт, в том числе чертежей города Тобольска. Результатом его систематической картографической работы стали «Хорографическая книга» и «Чертежная книга Сибири» — первый русский географический атлас. Атлас содержит предисловие («Писание до ласкового читателя») и 23 чертежа. 

Краткая сибирская летопись (Кунгурская). 1880 г.



В 1703 году Ремезов завершает работу над своей знаменитой «Историей Сибирской», вошедшей в историческую литературу как Ремезовская летопись.


 Источниками для нее послужили не только более ранние летописные памятники (Кунгурская, Синодик, Есиповская), но и собранный Ремезовым татарский фольклор. Важными для автора при составлении рукописи были и семейные предания о походе Ермака в Сибирь, о которых рассказывали ему дед и отец.


Фрагмент иллюстрации Краткой сибирской летописи

«Летопись Сибирская, краткая Кунгурская») — одна из сибирских летописей

Интересно, что Ульян Ремезов в 40–50 годы XVII века неоднократно выполнял посольские поручения тобольских воевод. В частности, он ездил к Аблаю Тайше «с государевым жалованьем... и с Ермаковым пансырем». Отец передал Семену «скаску» Аблая Тайши — ценнейший материал к истории Ермака. 


Семен Ульянович является автором сочинений «О грани и межах всей Сибири», «Уподобление Сибирские страны». А в «Описании о сибирских народах и граней их земель» он рассмотрел историко-этнографические аспекты происхождения и расселения народов Сибири.


Аблай Тайше

 В 1697 году Ремезов приступил к составлению сметы и чертежа «каменного городового строения» в Тобольске по указанию Сибирского приказа. Вместе с ним над документом трудилось 13 человек, в том числе строитель Софийского двора Гаврила Савельевич Тютин. Летом следующего года Семен Ульянович, взяв с собой готовую смету и проект, вместе с сыном Семеном выехал в Москву. Здесь, в Оружейной палате и при Сибирском приказе, отец и сын совершенствовали свои знания в строительном деле и архитектуре.


В декабре 1698 год Семен Ульянович был назначен руководителем всех строительных работ в Тобольске. В течение 1699–1700 годов велась подготовка к строительству: поиск камня, извести, песка, заготовка леса. Тобольские кузнецы изготовили необходимые железные снасти, а городовые крестьяне — кадки и ведра. Был организован подвоз строительных материалов из Тюмени и Верхотурья. По проекту Ремезова у Панина бугра было создано кирпичное производство. 9 мая 1700 года «по молебном соборном пении» было заложено первое сооружение спроектированного Ремезовым кремля — Приказная палата.

Вид Тобольска

После пожара в июне 1701 года строительство кремля было прервано, а возобновлено уже без участия самого Семена Ульяновича. 


Последние известия о Ремезове относятся к 1720–1721 годам, тогда с ним встречались в Тобольске немецкий ученый и путешественник Даниэль Готлиб Мессершмидт и пленный шведский офицер Филипп Иоганн Табберт фон Страленбер. Год смерти Семена Ульяновича неизвестен.


Даниэль Готлиб Мессершмидт

Семену Ульяновичу Ремезову на Соборной площади Тобольского кремля поставлен памятник. Его именем названа главная улица города и новый аэропорт Тобольска.

Памятник Ремезову

Похожие личности

Петр Иванович Рычков

Географ, историк, краевед, государственный деятель, один из первооткрывателей и исследователей Оренбургского края, автор первого подробного описания Южного Урала

Изольда Извицкая

Советская актриса.

Аркадий Степанович Знаменский

Учитель, краевед, автор работ по математике и методике преподавания.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!