Серафим Сергеевич Туликов (1914–2004)

Время прочтения: мин.

Композитор, мастер песенного жанра

История

Серафим Сергеевич Туликов — уроженец Калуги, знаменитый советский композитор, мастер песенного жанра, который прославился в первую очередь на ниве патриотических и лирических песен.

Эти песни написаны на стихи крупнейших отечественных поэтов того времени — Михаила Пляцковского, Льва Ошанина, Евгения Долматовского и других. Они часто звучали на эстраде, радио и телевидении в исполнении самых ярких и самобытных исполнителей — Клавдии Шульженко, Людмилы Зыкиной, Майи Кристалинской, Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко. Среди них полюбившиеся советским людям песни: «Я пою о Москве», «Бамовский вальс», «Я в тебя не влюблен», «Здравствуй, милая Калуга» и множество других.


Серафим Сергеевич Туликов

Долматовский Евгений Аронович

Шульженко Клавдия Ивановна

Ошанин Лев Иванович

Пляцковский Михаил Спартакович

Магомаев Муслим Магометович

Создавал Серафим Туликов и произведения большой формы: музыку для оркестров, работал в жанре оперетты — например, написал музыку к постановке «Баранкин, будь человеком». Характерной чертой авторского стиля композитора были мелодизм и эмоциональность. Его произведения передают образ времени, в котором жил автор, его мечты и надежды.

Первую свою песню будущий композитор написал в возрасте семи лет. Этому во многом способствовала обстановка в семье. Родители Туликова, носившие фамилию Бобоедовы, и сами были музыкантами. В доме часто звучало пение, а мать будущего композитора охотно играла на фортепьяно. После ее смерти ребенок остался один в возрасте тринадцати лет, и его приняла семья тети, фамилию которой он взял себе.


Мемориальная доска С.С. Туликову в Москве. 2019 г. Автор – Александр Щербаков

Бюст Серафима Сергеевича Туликова на «Аллее композиторов» в Калуге

Окончив в родном городе музыкальное училище в 1932 году, Серафим Туликов поступил в музыкальное училище при Московской консерватории, а затем в консерваторию. Туликов был народным артистом СССР и заслуженным деятелем искусств РСФСР, лауреатом ряда государственных премий и международных песенных конкурсов, отмечен орденами и медалями, в том числе высшей наградой СССР — орденом Ленина. Серафим Сергеевич был почетным гражданином родного города, где его имя носит одна из улиц, а также Детская школа искусств № 2, при которой создан музей и творческий центр имени Туликова.



Похожие личности

Елизавета Андреевна Лавровская

Русская оперная и концертная певица, педагог.

Павел Петрович Свиньин

 «Блестящий дилетант», писатель, издатель, художник.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!