Сергей Алексеевич Чаплыгин

Время прочтения: мин.

Русский и советский математик и механик, академик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР.

История

Сергей Алексеевич Чаплыгин — выдающийся ученый, инженер, внесший огромный вклад в развитие математики и авиации. Один из руководителей Центрального аэрогидродинамического института. Уроженец Раненбурга, который в 1948 году был переименован в память о нем.

Сергей Чаплыгин родился в Раненбурге. Его отец был приказчиком и рано умер, а мать вышла второй раз замуж и увезла сына в Воронеж, где он с 1877 года стал учиться в классической гимназии, окончив ее с золотой медалью. После гимназии поступил в Московский университет на физико-математический факультет, который окончил в 1890 году. 


Сергей Алексеевич Чаплыгин в детстве

По представлению научного руководителя Чаплыгина, одного из отцов самолетостроения в России Николая Егоровича Жуковского, он был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. С 1893 года Сергей Алексеевич преподавал физику, прикладную математику и механику в различных учебных заведениях Москвы: Императорском Московском университете, Императорском Московском техническом училище, Московском Екатерининском институте. С 1905 года Чаплыгин возглавлял Московские высшие женские курсы, а после Октябрьской революции в 1918–1919 годах был ректором 2-го МГУ.


Николай Егорович Жуковский

В диссертации «О газовых струях», защищенной в 1902 году, Чаплыгин рассматривал метод анализа струевых движений газа при дозвуковых скоростях. В начале XX века был напечатан его университетский курс аналитической механики под названием «Механика системы» (1905–1907), а затем сокращенный «Пропедевтический курс механики» для втузов и естественных факультетов университетов (1915). Его исследования по приближенному интегрированию дифференциальных уравнений принадлежат к крупным достижениям математической мысли. 


Сергей Алексеевич Чаплыгин

Несмотря на то что 25 июня 1917 года Чаплыгин был избран гласным Московской городской думы по спискам партии кадетов, он принял Октябрьскую революцию и в конце 1918 года был привлечен Жуковским к организации Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), где в дальнейшем стал одним из руководителей. Под началом Сергея Алексеевича выросло целое поколение отечественной механической науки, в том числе Мстислав Всеволодович Келдыш, впоследствии президент АН СССР. 


Мстислав Всеволодович Келдыш

На протяжении своей научной деятельности ученый отличался способностью предугадывать те задачи, которые будут поставлены перед авиацией в будущем. За его заслуги уже в советское время он был избран членом-корреспондентом АН СССР в 1924 году, академиком в 1929 году, получил звание заслуженного деятеля науки РСФСР в 1929 году, стал Героем Социалистического Труда в 1941 году. 


Нагрудный знак «Заслуженный деятель науки РСФСР»

Могила Сергея Алексеевича Чаплыгина в Новосибирске

С началом Великой Отечественной войны в связи с эвакуацией части ЦАГИ Сергей Алексеевич Чаплыгин отправился в Новосибирск, где скончался в октябре 1942 года.



Похожие личности

Леонтий Филиппович Магницкий

Российский математик и педагог.

Константин Сергеевич Колесников

Учёный в области механики и ракетной техники, член Академии наук СССР, лауреат Государственной премии СССР.

Сергей Тимофеевич Конёнков

Скульптор, художник, герой Социалистического труда.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!