Сергей Иванович Гусев

Время прочтения: мин.

Герой Советского Союза

История

Герой Советского Союза Сергей Иванович Гусев родился в Липецке в семье рабочих. После окончания семилетки в 1936 году поступил в школу фабрично-заводского обучения при заводе «Свободный Сокол», где получил специальность машиниста электрокрана.

Прошел действительную военную службу, после которой вернулся к мирной профессии на ремонтно-механическом заводе в Липецке. Работая на заводе, одновременно прошел курсы младших политруков запаса.




Портрет С.И. Гусева

После вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз добровольно вступил в ряды Красной армии в октябре 1941 года. Сергей Гусев оказался среди защитников Ленинграда, сражался в пехоте на Синявинских высотах, в 1942 году был тяжело ранен. За мужество и стойкость в борьбе с врагом был удостоен ордена Красной Звезды. После выздоровления вновь отправился на фронт. Он участвовал в сражениях, определивших ход Великой Отечественной войны, — зимой 1942 года под Сталинградом, когда была окончательно разгромлена немецко-фашистская группировка под командованием фельдмаршала Паулюса.



Зенитное орудие на Марсовом поле в Ленинграде. 1941–1943 гг.

В 1943 году в составе 130-й стрелковой дивизии освобождал Донбасс, Таганрог, Николаев. Через тяжелейшие испытания прошел вместе с боевыми товарищами в битве за Днепр, затем — в форсировании реки Западный Буг. Вновь был ранен. Родина высоко оценила ратные подвиги Сергея Гусева: его наградили орденами Отечественной войны I и II степени.

1.Набережная Мойки в Ленинграде. 1941 г.

2.Колонна бойцов народного ополчения направляется на фронт. 1941 г. Автор фото – А.А. Михайлов

3.Позиция 203–мм гаубицы Б–4. 1941 г. Автор фото – Анатолий Гаранин

В 1944 году Гусев участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Белоруссии, Литвы, воевал в Восточной Пруссии. В начале 1945 года Красная армия проводит серию стратегических наступательных операций по окончательному разгрому гитлеровской Германии и ее союзников. 130-я стрелковая дивизия 28-й общевойсковой армии 3-го Белорусского фронта принимала участие в осуществлении Восточно-Прусской наступательной операции. Дивизия, в которой воевал Сергей Гусев, наступала на город Гумбиннен. Бои на территории врага проходили особенно ожесточенные. 18 января 1945 года при отражении немецкой атаки получает тяжелое ранение командир 6-й роты, и заместитель командира 2-го стрелкового батальона капитан Гусев берет командование на себя, поднимает роту в наступление. Рота ведет рукопашный бой и удерживает важную позицию. В этом бою Сергей Гусев был смертельно ранен: автоматная очередь пришлась в грудь. За этот подвиг капитану Сергею Ивановичу Гусеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 



Портрет С.И. Гусева

В 1946 году город Гумбиннен Калининградской области был переименован в город Гусев.

Похожие личности

Даниил Иванович Буштрук

Герой Советского Союза, полковник, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и ордена Красной Звезды.

Павел Артемьевич Плотников

Летчик, дважды Герой Советского Союза

Петр Иванович Бекетов

Стрелецкий сотник, совершил множество походов и основал ряд населенных пунктов

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!